和讯-全球股市财经头条新闻资讯

在“和讯”App 中打开

打开
本文来自 [证券时报] 专栏
关注此专栏 随时随地乐享资讯
一键关注
首页 评论

“巴适得很”的成都

2020-06-06 01:05 来源: 证券时报

“巴适得很”的成都

证券时报记者 罗曼

红油翻滚,海椒浮沉,一大桌人围坐一起,夹上一片毛肚或鸭肠,配上一罐冰镇啤酒……这就是大多数人眼中的成都——巴适得很。一入蜀地,就被成都人的幽默和热情打动。都说的士司机是一个城市的名片,活跃在道路上的出租车司机不仅简单地连接着几个地理坐标,更是城市文化的组成部分,他们以城市参与者的姿态,向每一位抵达成都的游客诠释着对这个城市的理解和热爱。四川人讲话喜欢用叠词,结尾加上语气词,因此天生自带萌感,很快就能让人消除陌生感。在成都采访期间,一位的士司机一见面就用成都话讲,“来旅游的吗?成都是个好地方,凡是来了成都的人都喜欢得不得了,这几天天气好得很,你们去哪里耍……来了要吃火锅的嘛,随便找一家都好吃。这两年成都发展得快,来旅游的多,我要是不偷懒一个月挣个八千一万没得问题撒。”

成都人爱休闲,但他们也在为生活、工作而奔忙,这座拥有着超过2000万人口的大城市,很多人都选择自主创业,自谋生计——开民宿、开火锅店、开网店、开滴滴、做烧烤、摆摊摊……根据公开数据,在成都800多万就业人口中,近半数的人从事第三产业,其中超过100万人属于灵活就业。

“我喜欢这个地方喜欢得不得了,我们公司做软件开发的,虽然规模还很小,但是共享办公的环境很好。虽然我只是个打工的,但是每次来到办公室,我都觉得好像是在跟老板一起干一番大事业,感觉自己也是老板。压力大就下班呼几个朋友去数个签签儿、吃个串串儿,巴适得很。你们大城市压力太大,听说深圳房价十几万,成都才两万多哦。”盈创星空共享办公的一位创业公司员工如是说。

成都人讲话俏皮, 声调活泼,方言上扬的尾音体现着骨子里的乐观与豁达。

而这种乐观与豁达的态度,也为这座城市的蓬勃发展注入了活力。数据显示,2019年成都地区生产总值已达1.7万亿元,在全国所有城市中排名第7位,同比增长7.8%,增速在全国地区生产总值过万亿级城市中位列第一,落户成都的世界500强企业已达301家,新开发的交子金融梦工场入驻企业数量从2016年的35家增长到如今的200余家,入驻人数从2016年的500余人,增长到如今的4000余人。在成都的正南方向,一片曾经的田野上,一个环绕湖水的“科学城”正在拔地而起,一批未来可能成为独角兽的创新企业,正在不同的平台上孕育着。

成都,一座2500多年未曾更名的古城,从历史深处走来,带着浓厚的文化底蕴与时俱进,直至今天成为对标世界、领跑西部、“最具幸福感”的城市。热情乐观幽默,就像是流淌在这座城市血液里的文脉,让这座城市的成长活力生生不息、绵延千年。

(责任编辑: 季丽亚)
文末彩蛋:打开APP阅读文章,文末领取22元红包 未完待续,继续看

网站仅显示部分内容,请前往和讯APP阅读全文

确认 取消

推荐频道