和讯-全球股市财经头条新闻资讯

在“和讯”App 中打开

打开
本文来自 [证券时报] 专栏
关注此专栏 随时随地乐享资讯
一键关注
首页 评论

不能靠改尺子的刻度来制造指数繁荣

2020-06-06 01:05 来源: 证券时报

桂浩明

有关上证指数是否存在“失真”的问题,最近市场上议论比较多。有观点认为上证指数长期滞涨,现在还不到十二年前高点的一半,与实体经济状况不相符合,存在明显的“失真”现象,应该修改编制方式,以使得它能够准确地反映中国经济以及股市的实际情况。

指数计算宜保持一贯性

证券指数的编制是一项很专业,也很严肃的工作,上百年来,国际上已经形成了成熟的指数编制规则。从理论上来说,遵循一定规则编制的指数,在刻画对应的市场变化方面,大体上是可以做到客观、准确的。当然,由于市场上不断有新的事情发生,在指数编制的某些细节处理上及时作出相应的调整,也是应该的。但就总的编制原则来说,无论是国内还是国外,也不管是现在还是过去,都没有进行大规模调整的先例,也是不必要的。因此,这几年各国各地区的证券市场虽然不断有新编制的指数诞生,但原来的指数也都得到了延续,特别是几个具有广泛代表性的指数,不但保留了下来,而且原来的编制方法也是基本得到了沿袭。而这样做,保持了指数计算上的一贯性原则,使得其具有较大的历史可比性,为人们研判市场、分析走势提供了很好的工具。

在沪深股市中,上证综合指数无疑是最有代表性的指数,作为编制时间最早的一个全样本股票指数,20多年来其影响力一直是最大的。但反过来,对该指数也有很大的争议,主要是因为自2007年创出6124点的历史高点后,十多年来走势相对比较平淡,因此就被认为“失真”,不能代表中国经济的现状。

应该说,这十多年来国家经济的确取得了长足的发展,GDP成倍增长,指数不涨反跌,看上去似乎是很不正常。但其实,指数表现的是客观存在的股价变化,拿那些具有可比性的股票现今的价格与多年前的价格相比,当然有上涨很多的(如贵州茅台(600519,股吧)),但也有下跌很多的(如中国石油(601857,股吧))。仔细分析一下,应该承认下跌的占比还很高,并且其中有相当数量的是大盘股。它们从当年的几十元跌到现在的几元,跌幅超过80%的比比皆是,加上权重又大,自然是把指数拖下来了。因此,现在说上证指数位置低,一个很大的原因是这些股票跌得太多。

显然,在上证指数样本股中,的确有一批走势不佳的股票,但作为全样本指数,显然是不能把它们剔除的。在这个意义上,上证指数其实并没有“失真”。如果一定要讲有什么“失真”,只能说股市中上市公司的结构与现在的经济结构不尽相同,这才导致了指数与经济运行上的不一致,所谓的“失真”也就是这样来的。

至于有人说股市走势不好,是因为大家只看到上证指数,这就有点本末倒置了。上证指数作为对上交所上市公司走势的数字化刻画,应该说还是客观的,不能因为行情不好而怪指数编得不合理。试想如果现在调一下指数设计(譬如把上证指数的基数从100点提高到1000点),也许刹那间股指就会大幅度“飙升”,但这会使得套牢的投资者因此而扭亏为盈吗?这种数字游戏,除了带来虚假繁荣,没有其它意义。

不能改尺子的刻度

话要说回来,现行的上证指数不是没有缺陷,像在上交所上市的科创板到现在还没有纳入上证综合指数的统计范围,如果说一年前刚推出的时候,由于上市数量少、担心价格波动大而暂时不放入指数的话,那么现在已经有100多家公司了,走势也基本平稳,那就应该考虑让它们成为指数的样本。毕竟,它们的进入,会改变指数样本股的结构,提高科技创新企业的数量,改变目前传统产业偏多的局面,从而能够较好地贴近社会经济的现状。诸如此类的问题,应该说还有不少,但解决起来并不需要改变指数的编制原则,难度也不大。一旦下决心做了,可以在保证指数连续性的同时,在刻画行情方面变得准确一点。

这几年来,中国资本市场不断进行着改革,其作为经济晴雨表的作用也正在逐步得到体现。而指数作为资本市场运行的表征,也的确应该适应新的形势,对于不能完整刻画上市公司状况的瑕疵予以修改。但这种修改,不是为了提高指数的位置,更不是要去营造一个指数上的牛市。说到底,指数只是一把尺子,它反映的是市场的实际。尺子需要更加准确,但最终它还只是表征市场。市场存在的问题,是不能靠改尺子的刻度来解决的。

(作者单位:申万研究所)

(责任编辑: 季丽亚)
文末彩蛋:打开APP阅读文章,文末领取22元红包 未完待续,继续看

网站仅显示部分内容,请前往和讯APP阅读全文

确认 取消

推荐频道