下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

2016年民族主义者与国际主义者将爆发大对决

2016-01-05 和讯网
去App听语音播报
FT社评:全球化与民族主义大对决

    有评论文章指出,2016年民族主义者和国际主义者之间可能爆发一些重大的政治攻防战。英国可能就其是否应该留在欧盟举行公投,这将为民族主义者和国际主义者提供一次关键的对决——公投结果将改变整个欧洲的政治基调。这篇文章具有一定参考意义。

  参加法国地区选举、但未获成功的极右翼党派国民阵线(National Front)领导人马琳-勒庞(Marine Le Pen,上图)屡次辩称,国际政治日益让民族主义者与全球主义者对立起来。就这一点(如果还有其他方面,也是很少的)而言,勒庞是正确的。在世界各地,全球化正遭遇复兴的民族主义力量的挑战。新一年里艰巨的政治挑战之一将是捍卫全球化成果,同时驳斥勒庞、美国的唐纳德-特朗普(Donald Trump)及其新的仰慕者俄罗斯总统弗拉基米尔-普京(Vladimir Putin)等民族主义者的观点。

  全球化带来了经济和政治上的收益。就经济而言,这些收益包括全球贸易和国际投资增加,促进了繁荣并扩大了普通人的选择。全球化支持者更有意开放、而非关闭边境。全球化与政治上的国际主义密切相关,因为它包含如下认识,即世界面临着一些只有通过国际协议才能有效解决的共同问题,如气候变化、难民问题。

  世界各地的民族主义者越来越拒绝接受这些说法。在美国和欧洲,他们经常辩称,本国公民因全球贸易而受苦,并希望恢复关税。就移民问题而言,民族主义者希望将外国人驱逐出去,这种政策在极端情况下可能导致稀奇古怪的提议,比如特朗普要求沿着墨西哥边境建造一堵巨大的城墙,禁止所有穆斯林进入美国。

  全球化的捍卫者不能简单地对这些推动选民转向民族主义者的担忧不以为然。不平等现象日益加剧在美国、欧盟乃至中国都是一个重要的问题,但其原因很复杂,包括技术和教育以及国际贸易等方面。同样,对大规模移民的普遍担忧不理不睬也是错误的。更好的解决办法是提高民众对边境安全和移民程序的信心,同时继续从道德和经济方面主张移民的益处。

  对西方和其他地区的民族主义者的最佳回应往往不是对他们的担忧不以为然,而是表明他们提出的解决方案通常不切实际或者是危险的。法国、英国和美国等国家已经是多元文化和多信仰的社会,试图逆转这些社会变化既不切实际,也容易导致冲突。然而,坚持让所有公民赞同某些价值观以便让多元文化社会运转是合乎情理的。

  2016年民族主义者和国际主义者之间可能爆发一些重大的政治攻防战。在美国,共和党中的民族主义派别目前处于上风,以特朗普和参议员特德· 克鲁斯(Ted Cruz)等与其最接近的竞争对手为代表。在欧盟,持民族主义立场的政客已经在匈牙利和波兰掌权,而民族主义在法国依然是一股强大的力量。英国可能就其是否应该留在欧盟举行公投,这将为民族主义者和国际主义者提供一次关键的对决——公投结果将改变整个欧洲的政治基调

  进入2016年,全球化和国际合作的支持者们应该保持警惕、但也要乐观。未来的一些斗争将会极为激烈。但经济逻辑、社会趋势和自由价值观全都站在全球化这边。他们仍可能会赢多输少。(文章来源:FT中文网)

  译者/邹策

(责任编辑:孙建楠)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道