本文来自 [和讯名家] 专栏
关注此专栏 随时随地乐享资讯
一键关注
首页

从称呼,看中国互联网公司的企业文化

2019-04-20 20:59 来源: 和讯名家

  >>>每天八分钟<<<

  碎片时间  .  听见未来

  文 | 北国骑士 · 主播 | 马继华

  称呼,一直很重要。有等级的时候,更重要。称呼要是错了,那是要出大事的。

  在2015年,中国的地产巨头万科甚至还专门下发了文件,宣布公司内部执行“无总”称谓,无论日常工作场合、会议场合或者邮件微信等沟通过程,均不能称总,如有违反,“被称呼者”每次将罚款100元。

  在腾讯,员工入职就会为自己取一个英文名,比如马化腾叫Ponyma。而在阿里巴巴,员工是需要正经的为自己取一个花名的,比如马云叫风清扬。

  以上这些都是大家之间互相称呼,而当这种称呼上升到公司管理文件的时候,就会有所变化。在中国,官员们会和下属说,同志们好,而企业的里对员工的称呼就五花八门了。

  腾讯有“干部”,而且不是终身制

  在去年,来自腾讯的一份文件中,我们惊奇的发现,在腾讯,干部很多。马化腾说,腾讯不可以把干部变成终身制。

  干部来自日语,意思是“骨干部分”。据说日语的干部一词是日本人根据法语翻译而来,在民国时期引入中国,现在特指担任一定的领导工作或管理工作的人员。应该说,在如今的民营企业里,并不常用。

从称呼,看中国互联网公司的企业文化

  京东是“兄弟”,同患难同富贵是梦想

  人所共知,京东都是兄弟。即便要裁员,也还是要兄弟相见。

  在深夜发出的“内部信”中,刘强东说,“各位配送兄弟们”,落款是,“你们的东哥”。刘强东写道:兄弟们,面对困境,我们一起想办法,学会适应变化!

  说实话,在现代企业里面,叫兄弟,有点感觉怪怪的。既然是兄弟,就一定有大哥。不妥!

  阿里巴巴很简单,“阿里人”称呼一切

  查遍阿里巴巴的文件,原来,只有“阿里人”这个说法。马云说,各位阿里人。张勇说,各位阿里人。

  后来想起来,阿里有一本《阿里家书》,这是阿里自比是大家庭,包括马云在内,都是家庭中的一员,这个家庭还有个合伙人团队,看起来比较民主。

  其实,很多公司都是这样称呼的。万达人,万科人,中国人,有一个团队感觉而已。平凡!

从称呼,看中国互联网公司的企业文化

  百度小米到处“同学”,老师却不在上课

  要说学术气息,那肯定是百度和小米,因为,在李彦宏和雷军这里,都是“同学”。

  李彦宏说,各位百度同学;雷军说,小米同学。当然,还有很多用小米产品的说,小爱同学。

  同学就是同学,感觉很文艺,也是积极向年轻人靠拢。只是,不要装。

本文首发于微信公众号:北国骑士。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑: 和讯网站)
文末彩蛋:打开APP阅读文章,文末领取22元红包 未完待续,继续看

网站仅显示部分内容,请前往和讯APP阅读全文

确认 取消

推荐频道