下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

科学认知特殊食品|四川洪雅:保健食品监管和科普宣传“两手抓”

09-23 中国消费网
语音播报预计8分钟

中国消费者报报道(记者刘铭)在以生态、康养为特色的四川省眉山市洪雅县,人们对保健格外重视。为了持续打造放心舒心消费环境,洪雅县市场监管局针对保健食品监管和科普宣传“两手抓”“两手硬”。在认真督促落实保健食品生产经营主体责任,严厉打击保健食品欺诈和虚假宣传等违法违规行为的同时,积极利用多种媒介、多种形式,千方百计扩大保健食品科普宣传覆盖面,帮助中老年人消除消费误区,树立科学健康的保健食品消费理念。

科学认知特殊食品|四川洪雅:保健食品监管和科普宣传“两手抓”

保健食品科普宣传主要针对中老年人开展。洪雅县市场监管局供图

“五进”宣传消除老年消费误区

去年以来,为广泛普及保健食品知识,引导群众树立正确的消费理念,洪雅县市场监管局扎实开展保健食品“进社区、进乡村、进网络、进校园、进商超”专项科普宣传活动。宣传活动主要设立在农贸市场、商超、校园周边、小区等人群聚集场所,通过发放宣传资料、讲解法律法规、实物对比、现场接受咨询等形式,广泛宣传保健食品基本常识、广告管理、生产经营要求等,科普保健食品与普通食品、药品的区别,并对常见的保健食品销售骗术进行了详细的讲解,提醒群众遇到保健食品虚假宣传或权益受到非法侵害时及时拨打12315。

“五进”宣传活动群众参与度高,气氛活跃,大大提升了老年消费者对保健食品的认知能力。

科学认知特殊食品|四川洪雅:保健食品监管和科普宣传“两手抓”

保健食品宣传进社区。洪雅县市场监管局供图

保健食品消费提示成常态

2022年9月16日,洪雅县市场监管局发布消费提示,提醒老年消费者科学认识保健食品。提示明确指出,保健食品是指具有保健功能或者以补充维生素、矿物质等营养物质为目的的食品,不是药物,不能代替药物治疗任何疾病。选购时,请到营业执照和食品经营许可证齐全的正规商场、超市、药店等固定经营的场所购买,并认准产品外包装上保健食品标志(蓝帽子)及保健食品批准文号。要警惕假借健康讲座、专家义诊、免费体检、赠送礼品、组织旅游等形式推销保健品的行为。老年人生病应到正规医院就诊,保健养生也应前往正规医院和机构咨询,不可轻信来路不明的网络医生。

这类专门针对中老年人的保健食品消费提示或警示,在洪雅县的媒体、政府网站、广场电子屏幕等处经常可以看到,甚至在微信朋友圈里、短视频中,也能看到相关内容。洪雅县市场监管局借助消费提示,向群众宣传保健食品基本概念、功能声称、适用人群、标签标识等基本常识,增强消费者自主防范意识,引导消费者正确认识、理性消费保健食品。“我们正在做一期关于保健食品防诈骗的动画视频。” 洪雅县市场监管局特食处处长曾红告诉记者,动画视频将会通过电视台、抖音等各种渠道播放,尽可能扩大宣传范围,达到更好的宣传效果。

专项整治融合科普宣传

“很多中老年人对保健食品存在误解,导致轻信违法宣传,这是我们在案件查处过程中发现的一个明显特点,也是目前存在的主要问题。” 曾红说:“会销商家宣传自己的产品包医百病,其实根本不是保健食品,有些可能就是普通的食品,还有些连食品都算不上。”因此,洪雅县市场监管局在保健食品监管过程中,一手抓整治一手抓科普宣传,将监管和科普进行了有机结合。

近两年,按照四川省和眉山市保健食品行业专项清理整治行动的工作要求,洪雅县市场监管局制定了《洪雅县保健食品行业专项清理整治行动实施方案(2020-2021)》,严厉打击保健食品经营者以会议、讲座、健康咨询等形式对保健食品做虚假宣传等违法行为,严厉查处传销和违规直销行为。共检查经营单位2566家次, 查处保健食品相关案件7起,罚没款15288元。

同时,专项整治期间,在洪雅广场大屏幕循环播放保健食品科普宣传片,充分利用培训会、食品安全宣传周、法制宣传等集中宣传活动,发放保健食品宣传资料,并向人民群众宣传保健食品常识和注意事项,引导群众合理消费,提高群众防骗能力。据统计,洪雅县召开大型培训会1次,集中开展宣传活动6次,接受咨询5700余人次,发放宣传资料5900余份。

(责任编辑:岳权利)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道