下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

福建厦门消保委发布评议报告:“天价”月饼淡出视野 消费者日趋理性

09-23 中国消费网
语音播报预计4分钟

中国消费者报福州讯王青 记者张文章)为倡导绿色环保消费,抵制奢靡浪费之风,营造消费新风尚,福建省厦门市消保委在9月8日至15日通过官方微信公众号发布线上《关于限制月饼过度包装、遏制“天价月饼”的消费者评议》电子问卷。经整理,9月21日,厦门市消保委对外发布此次消费者评议报告。

问卷数据统计显示,厦门市月饼市场逐步规范,商品大多明码标价;过度包装现象得到有效遏制,“天价”月饼淡出视野;消费者日趋理性消费。仍有较少数商家心存侥幸,过度包装、混装销售、使用名贵珍稀食材做月饼馅料等现象偶有出现,但未有消费者列出存在上述行为的相关企业名称或月饼品牌。

问卷从新国标、价格、馅料、包装等方面设置了8个单选或多选问题。针对问卷中月饼生产企业或者销售企业是否存在通过添加名贵馅料的方式炒作月饼价格这一问题,2.56%的消费者答复有但未列出相关企业名称或月饼品牌,30.77%答卷者表示没有,66.67%表示不清楚;针对月饼生产企业或者销售企业是否存在追求过度豪华包装的方式炒作月饼价格这一问题,7.69%的消费者答复有,但未列出相关企业名称,30.33%表示没有,58.97%表示不清楚;针对是否了解《限制商品过度包装要求 食品和化妆品》国家标准第1号修改单这一问题,58.97%答卷者表示了解。

不少消费者为月饼行业健康发展提出了建议,主要集中在以下几个方面:提高月饼馅料品质和口味;减少使用添加剂,研发低糖健康的产品;改进口味,使其符合现在人们的饮食偏爱;避免过度包装,不要小饼大装;减少塑料包装的使用,使用可降解材料包装;制定包装回收措施或使用可二次利用的包装,减少浪费;相关部门应该加强月饼原料检测,加强宣传引导和监督检查;提倡中秋文化遗产的传承、宣传、保护,增强文化艺术交流学习。

(责任编辑:马金露)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道