下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

内蒙古倒查20年涉煤腐败 已处分942人

09-22 财联社
语音播报预计5分钟

内蒙古倒查20年涉煤腐败,目前已查处案件789件1163人,给予党纪政务处分942人,追缴挽回损失628亿元,清收处置煤炭资源299亿吨。

9月22日,《中国纪检监察报》发布消息称,两年多来,内蒙古自治区党委按照党中央要求,针对白向群、邢云、云光中等人案件暴露出的内蒙古煤炭资源领域深层次问题,以高压之势专项整治煤炭资源领域违规违法问题,在解决一批重大问题、查办一批重大案件、挽回一批国有资产损失、堵塞一批制度监管漏洞方面收获了累累战果。

报道称,随着专项整治的深入推进,涉煤腐败的“盖子”逐步揭开,涉煤“黑色”交易浮出水面,一批涉煤“老虎”纷纷落马。其中,乌兰察布市委原书记杜学军在任陈巴尔虎旗旗委书记期间,未经招拍挂程序,擅自直接指定他“发小”名下的矿业公司取得某煤矿的采矿权,并索要巨额“好处费”,以此一路为煤老板“开绿灯”;内蒙古煤炭地质勘查(集团)有限公司上下贪墨成风,连续4任主要领导“前腐后继”,21人相继被查鄂尔多斯(600295)市人大常委会原主任祁毕西勒图、原副主任刘桂花,准格尔旗原地税局三任局长,达拉特旗煤炭局两任原局长“以案带案”相继被揪出……

报道还公布了一组最新数据——截至目前,内蒙古自治区共发现企业具体问题5261个,已完成整治4862个;因涉煤腐败共查处案件789件1163人,给予党纪政务处分942人。在强大震慑和政策感召下,19名干部主动投案。

此外,针对案件查办中发现的煤炭资源领域中偷采、盗采的不当得利、煤炭资源开发过程中应缴未缴的各种税费,全区各级纪检监察机关和相关行业主管部门最大限度追缴挽回涉煤领域国有资产损失。截至目前,追缴挽回损失628亿元,清收处置煤炭资源299亿吨。

早前的2020年2月28日,内蒙古自治区党委、政府召开自治区煤炭资源领域违规违法问题专项整治工作动员部署会议。一场“倒查20年”的煤炭资源领域反腐风暴就此开启。

值得一提的是,2022年1月18日,电视专题片《零容忍》第四集《系统施治》重点介绍了这一资源领域腐败治理典型。

内蒙古自治区党委原常委、呼和浩特市委原书记云光中的儿子云磊和原中国华电集团有限公司党组副书记、总经理云公民的儿子云凯晨,就曾经合伙做煤炭“生意”。有煤炭私企以低价将煤炭“批发”给他们,再由他们高价卖出去,毫不费力坐地收钱。

白向群,曾任乌海市委书记,内蒙古自治区政府党组成员、副主席,2018年4月被审查调查,2019年被判处有期徒刑16年。专题片披露,向白向群行贿的37名老板中涉煤的多达20人。

(责任编辑:周文凯)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道