下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

美联储再度加息有何影响?后续加息步伐如何?机构最新解读

09-22 第一财经
语音播报预计6分钟

美联储21日结束为期两天的货币政策会议,宣布将联邦基金利率目标区间上调75个基点到3%至3.25%之间。这是美联储今年连续第三次加息75个基点。

后续加息路径如何?美国经济会怎么走?机构这样说:

招商证券(600999):四季度美联储有望放缓加息步伐

招商证券表示,预计明年中CPI同比有望降至3%下方,进而明年联储无须激进加息。此外,鲍威尔指出失业率是就业的最佳观察指标,今年底到明年初,我们就能看到失业率持续上行,这将给美联储结束加息带来契机。7月底以来的内政、外交动作均是支持率保卫战的结果,近期美联储的鹰派态度大概率与此有关。但临近中期选举,平衡资产价格表现诉求又会开始浮出水面,因此10月美联储态度就有望逐渐温和。目前看Q4联储有望放缓加息步伐,一旦这一转变成型,就是政策转鸽的信号。

②中金:加息未减速,市场可能会朝着衰退方向进行定价

中金公司指出,美联储9月议息会议维持“鹰”派基调,符合预期。加息并未减速,点阵图显示利率还会进一步抬升,且将在较长时间内维持高位(High for longer)。我们预计加息将带来更多痛苦,美国经济或于2023年初进入衰退,失业率大概率将上升。中期看,美国政府债务高企对加息形成约束,最终可能迫使美联储容忍通胀。尽管鲍威尔试图避免制造“衰退恐慌”,但市场可能还是会朝着衰退的方向进行定价。机构认为这次衰退更可能是“滞胀式”衰退,这意味着美国“股债双杀”或未结束,我们离“市场底”还有很长的距离。

国金证券(600109):终点利率才是核心矛盾

国金证券表示,美联储委员全票将政策利率目标区间上调75bp至3%-3.25%。终点利率及转向时点尚不明朗,外围调整或未结束综合考虑通胀等核心因素,美联储本轮政策收紧“慢了一拍”,重新转向放松或将也“慢一拍”。考虑到本轮通胀形成机理与过往大为不同,流动性过于宽松导致起势较急、供给端主导决定落势较慢,美欧货币政策转紧慢了一拍、重回宽松大概率也将慢一拍。对于市场而言,未来的核心关注点将切换至终点利率水平及政策转向时点预测。9月会议后,市场不仅将美联储终点利率预期从4.25-4.5%上修至4.5-4.75%,也将政策转向时点预期从2023年6月延后至7月。未来2个季度左右,外围市场延续高波动的状态;经济层面,处于“滞胀”向“衰退”切换的敏感阶段,政策预期的稳定性也相对较差。

中信证券(600030):短期难见政策转向,年内加息水平或在4%以上

中信证券表示,2022年9月美联储议息会议如期加息75bps。鲍威尔试图通过讲话稳定市场情绪,但其面鸽实鹰,增量信息有限,仍维持Jackson Hole会议立场,当天市场反弹后继续下跌。鹰派点阵图传递美联储当前紧缩立场,预计短期难见政策转向,年内加息水平或在4%以上,本轮加息终点或在5.0%左右。最新经济预测暗含经济衰退的风险,美联储本轮或必须通过经济衰退来给通胀降温,预计美国经济或将在明年下半年陷入实质性衰退。预计美元指数可能上行至120附近,美股当前仍未见底,10年期美债收益率短期震荡、中长期或存在下行趋势。

(责任编辑:马金露)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道