下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

大爆发!拜登将签重磅法案,狂砸5800亿!万亿芯片市场躁动:最牛股6天暴涨285%

08-05 每日经济新闻
语音播报预计14分钟

 

8月5日早盘,A股芯片股再掀涨停潮,板块指数大涨超6%。午盘后不久,芯片板块继续走强,近50股涨超9%科创板龙芯中科华峰测控午后封板,华大九天芯原股份睿创微纳(688002)、通富微电(002156)、晶方科技(603005)等十余股涨停,明微电子、敏芯股份、芯朋微、全志科技(300458)等十余股涨超11%。

其中,最近表现最亮眼的芯片股无疑是次新股华大九天(SZ301269,股价126元,市值684.1亿元),截至8月5日午盘收盘,该股上市6天暴涨285%

大爆发!拜登将签重磅法案,狂砸5800亿!万亿芯片市场躁动:最牛股6天暴涨285%

近期,国际市场上芯片动态频发。近日,美国白宫在一份声明中表示,美国总统拜登将于下周二正式签署《芯片与科学法案》,将提供约527亿美元的资金补贴美国半导体产业;另外,还将向在美国投资半导体工厂的企业提供25%的税收抵免优惠政策,相关刺激政策涉及的总金额将达867亿美元(折合人民币约5854亿元)

韩国政府也针对半导体行业出台了重磅立法政策。韩国《国家尖端战略产业法》于4日起实施,正式将半导体等产业技术指定为国家尖端战略技术并加强扶持。另外,欧盟也正在考虑成立数100亿美元的半导体基金,欧盟委员会主席乌苏拉·冯德莱恩直言,芯片是全球技术竞赛的核心。

一系列预期之下,万亿市场已经开始躁动,芯片股频频成为市场追捧的热点。隔夜美股芯片股也再度走强,其中AMD大涨近6%,台积电美股涨超2%。有分析人士指出,美国的芯片法案即将落地,或推动半导体国产化加速,也让市场对后续国内政策产生了向好预期

芯片股掀起涨停潮

芯原股份睿创微纳20CM涨停

8月5日上午,芯片股全线爆发,封测、三代半导体、IGBT、光刻胶等多个分支大涨。

大爆发!拜登将签重磅法案,狂砸5800亿!万亿芯片市场躁动:最牛股6天暴涨285%

个股方面,国芯科技、芯原股份-U、睿创微纳喜提20CM涨停华峰测控龙芯中科、晶方科技、通富微电、芯朋微等20多只个股涨停或涨幅超10%。

大爆发!拜登将签重磅法案,狂砸5800亿!万亿芯片市场躁动:最牛股6天暴涨285%

此外,要说最近表现最亮眼的芯片股,无疑是次新股华大九天,该股从7月29日上市后连续大涨5天,今日早盘再度擒获20CM涨停,总市值达到684.1亿元,与32.69元的发行价相比,上市5天半的累计涨幅已超285%

大爆发!拜登将签重磅法案,狂砸5800亿!万亿芯片市场躁动:最牛股6天暴涨285%

拜登将签署重磅法案,引爆全球芯片“争夺战”

美国芯片行业即将迎来一则重磅政策。

据券商中国援引路透社报道,当地时间8月3日,美国白宫在一份声明中表示,美国总统拜登将于下周二(8月9日)正式签署《芯片与科学法案》,直接补贴和激励美国的半导体产业,在拜登正式签署后,这项法案即可立法。

报道称,《芯片与科学法案》主要涵盖3个重要方面:一是向美国半导体制造与研发企业提供约527亿美元(约合人民币3558亿元)的资金补贴;二是,向在美国投资半导体工厂的公司提供25%的税收抵免优惠,估计价值为240亿美元;三是,向美国商务部拨款100亿美元,用于创建20个区域技术中心。三项刺激政策涉及的总金额将达867亿美元(约合人民币5854亿元)。

另外,这项法案还授权在未来10年内拨款2000亿美元,以促进美国的科学研究,因此,这项法案涉及的资金上限或将高达2800亿美元(约合人民币18906亿元)。有业内人士称,这或将成为美国芯片历史上影响最深远的法案之一。

拜登周二表示,这项法案将为美国半导体制造行业注入活力,将减少美国对外国半导体来源的依赖,从而加强美国国家安全。

与此同时,韩国政府也针对半导体行业出台了重磅立法政策

当地时间8月4日,韩国国际广播电台报道,韩国《国家尖端战略产业法》于4日起实施,正式将半导体等产业技术指定为国家尖端战略技术并加强扶持。

该法将通过指定特色园区、支援基础设施、放宽核心规制等,大幅加强对半导体等战略产业领域企业投资的支援。

同时,韩国政府将大力支持培养专业人才,政府将指定特色大学、研究生院,开设针对战略产业的教育项目,并考虑扩大相关专业的招生规模。

除了美国、韩国以外,欧盟也正在考虑成立数100亿美元的半导体基金,欧盟委员会希望到2030年,欧洲的芯片生产份额能从目前的9%提高到20%以上,以减少对亚洲芯片进口的依赖。欧盟委员会主席乌苏拉·冯德莱恩直言,芯片是全球技术竞赛的核心。

万亿市场躁动,A股国产替代概念股引关注

据券商中国援引华尔街日报报道,全球半导体行业已经开启了一轮新的投资潮。其中,中国计划到2030年在芯片上投资超过1500亿美元;韩国计划在未来5年内鼓励2600亿美元的芯片投资;欧盟正在寻找超过400亿美元的公共和私人芯片投资。

当前,芯片股再度成为市场追捧的焦点,隔夜美股芯片板块再度走强,费城半导体指数、半导体行业ETF SOXX分别收涨0.9%、0.7%。其中,AMD大涨近6%,台积电美股涨超2%,英伟达、拉姆研究、高通、博通、应用材料涨超1%,希捷科技涨0.3%。

与此同时,芯片股也频频刷屏A股涨幅榜。8月4日,A股芯片板块延续强势,中芯国际概念、国家大基金持股板块走势突出,长电科技(600584)、雅克科技(002409)、韦尔股份(603501)等机构票均涨幅居前。

8月5日早盘,A股芯片股再掀涨停潮,板块指数大涨超6%。午盘后不久,芯片板块继续走强,近50股涨超9%。科创板龙芯中科华峰测控午后封板,华大九天芯原股份睿创微纳通富微电、晶方科技等十余股涨停,明微电子、敏芯股份、芯朋微、全志科技等十余股涨超11%。

除了上述6天暴涨285%的华大九天,光刻胶概念股也持续走强,截至发稿,新莱应材(300260)周涨幅超31%,并创出历史新高,广信材料(300537)、容大感光(300576)的周内涨幅分别达53.27%、20.96%。

大爆发!拜登将签重磅法案,狂砸5800亿!万亿芯片市场躁动:最牛股6天暴涨285%

据券商中国,有分析人士指出,美国的芯片法案即将落地,将为美国半导体制造研发行业提供超过520亿美元补贴,要求获补助的半导体企业,10年内不得在中国大陆大幅增产比28nm更先进的芯片,这一消息或推动半导体国产化加速,也让市场对后续国内政策产生了向好预期

SAI的数据显示,截止目前,全球绝大多数的芯片产能集中在中国大陆、中国台湾、韩国和日本,而美国的芯产能占全球的13%。研究机构Gartner预测,到2026年,中国大陆、中国台湾、韩国、日本的半导体投资将占全球的四分之三,美国的半导体投资将占全球的13%。

兴业证券指出,美国相关“芯片法案”进一步凸显了半导体供应链自主可控的重要性,继续看好国内存储厂及晶圆厂为了抢占全球份额不断推进的扩产力度及持续性,叠加核心供应链自主可控的进一步推进,设备材料国产替代大势所趋

 

(责任编辑:岳权利)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道