下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

奚佳蕊:警惕新一轮通胀推高能源价格

07-05 中新经纬
语音播报预计5分钟

中新经纬7月5日电 题:警惕新一轮通胀推高能源价格

作者 奚佳蕊 金联创原油分析师

产油国的动荡局势导致原油产量下降,加之石油输出国组织(OPEC)未能兑现增产承诺,导致原油供应紧张局势难以缓解。此外,包括美国、英国、印度、俄罗斯等在内的国家都对出口石油产品及国内石油商加征关税,这意味着原油的流动性将减弱,或进一步加剧区域性的资源紧张态势。

高油价在一定程度上破坏了原油的需求,但被压制已久的美国旅游出行需求及中国经济复苏又将支撑原油市场的需求。

近期,油价有以下几大利好因素:

一是,北溪天然气管道公司暂时关闭两条天然气管道支线11天,将加剧欧洲天然气短缺。

二是,利比亚因不可抗力导致原油产量比正常情况下减少了86.5万桶。

三是,挪威石油和天然气工人计划于7月5日举行罢工。路透的一项计算显示,罢工或令石油总产量减少约8%,即每天32万桶油当量,除非在最后一刻就工资要求达成协议。

四是,6月份OPEC日产量为2852万桶,未能兑现增产承诺。

五是,摩根大通分析师指出,如果俄油供应减少300万桶/日,将推动基准布伦特油价升至190美元;最坏的极端情况是俄油供应减少500万桶/日,这可能意味着每桶原油价格飙升至380美元。

六是,印度7月1日起对燃油加征出口关税,同时对国内原油生产企业征收暴利税。

七是,英国将对海上油气供应商征收65%税率,或加剧未来能源短缺的风险。

据我们监测,利空因素包括:

第一,截止到7月1日的一周,美国在线钻探油井数量595座,为2020年3月以来的最高水平,比前周增加1座,比2021年同期增加219座。

第二,美国二叠纪的石油产量6月创下历史新高,日产量为875.8万桶,预计7月份产量日均890.1万桶,环比增加14.3万桶。

第三,厄瓜多尔政府和土著组织领导人达成协议,结束了两周多的抗议活动,避免了原油停产的可能。

综合来看,原油市场正受到供应收紧的支撑,产油国的动荡局势及产能限制,都将令原油市场在相当长的一段时间内,处于供不应求的状态当中。但同时不可忽视的是,看空派正抓住全球经济衰退的预期,大力打压原油,从而造成油价的大幅波动。

需要正视的是,继天然气交易后,俄罗斯政府把卢布结算的交易机制又推广至部分农产品(000061)出口,这或造成全球粮食危机。此举将会加剧当前全球范围内的通胀,一旦新一轮的通胀开始,也就意味着原油价格也会水涨船高。(中新经纬APP)

本文由中新经纬研究院选编,因选编产生的作品中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用。选编内容涉及的观点仅代表原作者,不代表中新经纬观点。

责任编辑:宋亚芬

编辑:杨京川

(责任编辑:周文凯)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道