下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

别让分析师的乐观蒙蔽了你!海外调查:近六成受访者预计经济衰退将冲击全球股市

07-05 财联社
语音播报预计5分钟

财联社7月5日讯(编辑 周子意)一项最新调查显示,不少专业人士和投资者对经济衰退和盈利下调预测显露悲观情绪。越来越多的人预测经济将会出现衰退,股市将面临严重的业绩冲击波。

彭博MLIV Pulse最新调查采访了629人,其中62%的受访者来自美国和加拿大,21%来自欧洲。受访者不光是业内专家,还包括了一些散户投资者(约占36%)。

调查显示,629名受访者中有65%的人认为,在高通胀和利率上升的宏观背景下,分析师当前的预估“已经滞后于最新形势”

别让分析师的乐观蒙蔽了你!海外调查:近六成受访者预计经济衰退将冲击全球股市

调查结果表明,大部分受访者的想法和此前一些国外机构的观点一致,认为目前市场分析师的估计过于乐观。市场分析师曾被大摩首席投资官Lisa Shalett指责,形容他们像“车灯前的鹿”一样呆滞。

Amati Global Investors Ltd.的基金经理Anna Macdonald提醒,市场分析师需要在经济增长走势方面多做一些考虑。

受访者预计,若是经济衰退真的到来,股市可能会受到冲击。调查显示,57%的受访者认为,衰退将是未来一年股市面临的更大风险,而并非更高的回报率。

公司利润预期的悲观情绪

尽管分析师们目前对市场的预估仍普遍持乐观态度,但他们对公司业绩的预估正变得更加谨慎。

由于螺旋式上升的通胀,央行上调了利率以抑制支出,企业盈利预期可能会被大幅下调。

过去四个月,花旗集团每周预期修正指数大多为负值。摩根大通的策略师上个月下调了对美国大型科技公司的预期。高盛策略师团队上周也指出,市场对标普500指数成份股的利润率预期过于乐观。

基金经理Macdonald指出,由于供应链中断,许多公司刚刚以更高的价格补充了库存,但它们又即将面临需求下滑。“企业收益可能会受到非常迅速和极大的打击。”

外汇市场走向预估

MLIV Pulse还调研了受访者对外汇市场的看法。受访者对美元的前景相对乐观,预计美元近期走强。约35%的受访者说认为美元现货指数将在第三季度上涨,24%的人认为会下跌。

不过调查显示,欧元前景欠佳,越来越多的外汇交易员正预计,欧元可能最终将跌至与美元平价。随着俄乌冲突和供应链危机加剧了滞胀风险,今年全球外汇市场的注定会发生大变。

三菱UFJ银行欧洲全球市场研究主管Derek Halpenny表示,由于未来持续的高通胀,“美元应该保持更强劲的基础”。

(责任编辑:周文凯)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道