下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

欧盟将放宽上市规则吸引450亿欧元投资 力求在深科技创新上发力

07-05 智通财经
语音播报预计5分钟

智通财经APP获悉,欧盟希望通过放宽上市规则,吸引450亿欧元(470亿美元)的私人投资资金,以增加欧盟深科技(000021)初创公司的数量。将于今年下半年发布的《欧盟上市法案》将允许创始人及其家族在公司上市后保留控制权,同时筹集更多资金并享受与上市相关的利好。

与美国和中国相比,欧盟拥有的深科技公司要少得多。欧盟委员会将此归因于欧洲风险投资市场具有分散和规避风险的特点,而贷款等传统银行产品在为初创企业提供融资方面比股权融资等方式发挥了更大的作用。

负责研究和创新的欧盟专员玛丽亚·加布里埃尔(Mariya Gabriel)上周在欧洲创新区峰会上表示:“欧洲需要吸引机构投资者投资深科技创新。提高欧洲资本投资于创新公司和初创企业的比例是我们的主要目标之一,这可能会使一些公司将总部迁到欧洲。”

欧盟委员会将于周二公布的战略包括:

●一项旨在简化公司上市要求的上市法案。该法案还可能提议欧盟各国出台关于双重股权结构的配套法规。目前,欧洲每个证券交易所都自行制定规则。

●允许欧盟各国将国家援助用于测试和实验基础设施。

●推出“监管沙盒”,使初创公司得以尝试更灵活的监管。并设置一个专注于可再生氢能和委托支持的人工智能实验设施的特定测试台。

●创建一个工作组,帮助初创公司向新员工提供股票期权。

欧盟委员会在草案中写道,欧盟在全球人才竞争中已落后,研究人员和学者纷纷移居美国。该委员会将启动一项人才计划,寻找100万人从事深科技工作。此计划已得到2000万欧元的欧盟预算支持,并还将从公共和私营组织获得更多资金。该委员会还计划与欧盟各国展开对话,力争通过放宽创业签证吸引来自第三方国家的人才。

在欧盟内部,大而富有与小而贫穷的国家在创新数量上也存在差距。欧盟委员会希望通过创建“深科技创新谷”,确保整个欧盟的所有国家受益于创新计划。

该委员会还指出,深科技初创公司中的女性太少。根据Atomico公司的2021年欧洲科技状况报告,女性主导的科技初创公司在2020年仅在欧洲风险投资市场筹集了1.7%的资金。该委员会将推出一系列举措解决这个问题,包括推出一个性别和多样性指数,收集有关女性和代表性不足的群体的数据。

(责任编辑:周文凯)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道