下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

彰显抑制通胀决心 澳洲联储继续加息50个基点

07-05 金十数据
语音播报预计5分钟

北京时间周二(6月7日)12:30,澳洲联储公布利率决议,将基准利率上调50个基点至1.35%,为2019年5月以来最高利率水平,符合市场预期。

澳元兑美元闻讯不涨反跌,并短线走低35点,而后收回部分失地。

彰显抑制通胀决心 澳洲联储继续加息50个基点

澳洲联储表示,更高的利率可以更好地平衡供需。目前澳洲通胀居高,但不像其他主要国家那么高。澳洲联储将致力于采取必要措施使通胀回到目标,并采取进一步措施使货币状况正常化。

对于未来加息步伐,澳洲联储称未来加息的规模和时机将由数据决定,并预计澳洲的通胀将在今年晚些时候见顶,然后在明年回落至2%至3%的水平。

西太平洋(601099)银行认为,预计澳洲联储将在8月的会议上连续第三次加息50个基点,然后在9月暂停加息。在7月27日公布的澳大利亚6月当季通胀数据将会是影响澳洲联储8月利率决议的关键数据。

随着大宗商品价格飙升,推动发展经济体的生活成本上涨,各央行有强烈的动机促进本国货币走强以控制进口账单,这种反向的汇率战争颠覆了竞争性货币贬值的观点。美联储激进的紧缩政策和对避险资产的高需求推动美元走强,这意味着其他央行必须保持强硬立场,以防止本国货币自由落体。

不过,更大幅度加息的主要催化剂仍是澳大利亚的通胀预期不断??上升。根据墨尔本研究所发布的最新数据,6月澳大利亚房价上涨预期从2022年5月的5%上升至6.7%。在澳洲联储将其通胀预期上调至2022年底前达到7%之后,市场预计该行将不得不加快加息速度,到今年年底将加息至接近3%的水平。

野村证券经济学家认为:

“澳洲联储已经开始加息,更激进的紧缩周期应该会提前到来。预计澳联储将在8月和9月持续加息50个基点,使官方现金利率达到2.35%,接近中性水平。但随着澳大利亚房地产市场走软,消费势头可能明显放缓。故预计澳联储将在10月、11月和12月只加息25个基点,使现金利率在2022年底前达到3.1%的峰值。”

对于澳元方面,最近商品市场的疲软环境对澳元的表现造成了压力。上周席卷市场的避险行为加剧了澳元兑美元的抛售,增加了美元的避险需求,损害了澳元等多数顺周期货币的利益。上周五澳元兑美元更是创下了两年来的新低。

美银表示,近期澳元兑美元面临的不利因素包括外部经济增长疲软和美元走强,而美国实际收益率向正值移动让美元暂时得到支撑,未来澳元恐继续承压。

持续更新中···

(责任编辑:冀文超)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道