下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

西方仍在煽动对抗,普京:对乌行动目标不变

07-01 环球网
语音播报预计9分钟

【环球时报驻俄罗斯特约记者 吕浩 环球时报特约记者 柳玉鹏】“俄罗斯在乌克兰的特别军事行动的目标没有改变。”在北约新增两个成员国后,俄罗斯总统普京6月29日再次强势表态。他同时对北约继续东扩发出警告:如果在瑞典芬兰两国部署战略武器,俄将作出回应。北约峰会决定继续加大对乌援助,而俄军在顿巴斯地区的军事行动取得较大进展。但俄罗斯方面称,为表达善意,俄军于6月30日从蛇岛撤出。

俄在乌军事目标没变

俄塔社6月30日称,普京29日在土库曼斯坦首都为总结里海峰会成果举行的新闻发布会上称,俄在乌的特别军事行动的目标是解放顿巴斯,保护那里的人民,也是为保障俄罗斯安全创造条件。他说:“目前目标没有任何改变……什么都没有改变。所有行动正在按计划进行。俄军正在逐步推进,并达成既定目标。至于行动的进程,我信任高素质的军方专家。同时,没有必要为结束这一行动设定一个最后期限。”

对于西方向乌克兰发出继续展开作战行动的呼吁,普京表示:“我们认为西方和北约并不是为了乌克兰,为了乌克兰人民的福祉,乌克兰只是他们保护自身利益和确保其霸权的工具,呼吁乌克兰继续展开作战行动,并拒绝进一步谈判证实了这一点。”

普京还对北约继续扩张表明立场。俄《消息报》6月30日称,在谈到芬兰瑞典加入北约对俄与两国关系有何影响时,普京说:“瑞典或芬兰加入北约没什么可以让俄罗斯担忧的,想要加入,那就请便吧……但如果在那里部署北约军队和军事基础,俄将作出回应。”今日俄罗斯电视台30日称,俄科学院安全研究中心专家布洛欣认为,北约邀请瑞典和芬兰加入表明,该联盟计划进一步加强遏制俄罗斯,并将其军事设施靠近俄边界。这是美国的主要目标。美国在欧洲坚持与俄罗斯对抗路线。美国和北约领导层如此急于求成的原因是希望尽快在反俄基础上加强西方盟友的团结。

西方仍在煽动对抗

西方决定继续加强对乌的援助。法新社6月29日援引唐宁街声明称,英国向基辅承诺再拨款10亿欧元的军事援助,援助包括无人机和防空系统。伦敦自俄乌冲突以来对基辅的军援总额迄今已达26亿欧元。同时,英国外交大臣特拉斯29日表示,必须先确保俄罗斯在乌克兰被打败,才能与俄方谈判。拜登6月30日在北约峰会后的记者会上说:“我们打算宣布另一项超过8亿美元的对乌军事援助计划,包括向乌克兰提供新的现代西方防空系统、更多的火炮和炮弹、反火炮雷达、用于海马斯火箭炮系统 的弹药。”

美国Politico新闻网站6月29日称,荷兰首相吕特当天呼吁其他国家向乌克兰提供军事援助。他称:“重要的是,在仓库中还有装备的所有国家,都把它们运到(乌克兰)。这可能意味着在未来几个月,你将无法完全保卫自己的领土,但目前重要的是,我们要优先关注乌克兰。”他还批评北约一些成员国没有向基辅提供足够数量的重型武器。法国总统马克龙30日说,法国准备继续向乌克兰提供武器,条件是这些武器永远不会用于袭击俄罗斯领土。

“如果俄罗斯在乌克兰的特别行动实现所有目标,那将是美国自撤离阿富汗后两年来的第二次重大失败”,美国专栏作家迈克·多尔蒂在《国家评论》杂志发表的文章中这样写道。他认为,如果乌军未能进行决定性的战略撤退并在顿巴斯被击败,就会发生这种情况,“这种风险真实存在”。

乌宣布与叙利亚断交

乌克兰通讯社6月30日称,乌克兰总统泽连斯基29日表示,乌克兰中断与叙利亚的所有关系,以回应大马士革承认顿巴斯两个共和国主权和独立。俄塔社30日称,“卢甘斯克人民共和国”领导人帕塞奇尼克感谢叙利亚承认共和国独立和主权的决定。他称这是大胆、负责任的政治姿态。这一举措在新的全球层面开辟了新的合作前景,将加速双方在许多领域建立关系,并将有助于在新市场共同发展。

俄罗斯《消息报》30日称,“卢甘斯克驻俄大使”米罗什尼克30日在Telegram社交媒体上写道,利西昌斯克大约一半的领土在俄军和民兵的控制之下。厂区乌军已经被全面击退,武装分子抛下掩体和装备四散奔逃。俄国防部30日宣布,作为善意的一步,俄军完成了在蛇岛的指定任务,于30日撤出驻扎在那里的驻军,以此向国际社会证明,俄不干涉联合国为从乌克兰出口农产品(000061)组织人道主义走廊的努力。

(责任编辑:王治强)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道