下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

鲍威尔洋洋洒洒说了一堆 华尔街却只听到了两个字:衰退

06-23 财联社
语音播报预计13分钟

财联社6月23日讯(编辑 潇湘)美联储主席鲍威尔周三在参议院银行委员会就半年度货币政策报告做了最新证词陈述。这场耗时漫长的听证会持续了将近两个半小时才结束,“口才了得”的鲍威尔从加息政策到加密货币,洋洋洒洒说了许多。

然而,华尔街仔细听了半天,才从字缝里听出来,一夜的证词其实密密麻麻地只有“两个字”——“衰退"……

在鲍威尔证词演讲发表后,金融市场的反应非常有意思,尽管鲍威尔实际上听起来立场非常“鹰派”——吃一堑长一智的鲍威尔这回甚至不排除加息100个基点的可能性,但如下图所示,美联储加息预期却在昨夜反而回落了,明后年的降息预期则出现攀升。

鲍威尔洋洋洒洒说了一堆 华尔街却只听到了两个字:衰退

深入来看,市场虽然仍然预计美联储在7月加息75个基点的可能性很高,但对于9月如何加息则已非常不确定(50和75基点都有可能)。与此同时,今年12月和明年2月加息的可能性正在迅速蒸发……

鲍威尔洋洋洒洒说了一堆 华尔街却只听到了两个字:衰退

随后(明年3月之后)降息的预期则迅速飙升:

鲍威尔洋洋洒洒说了一堆 华尔街却只听到了两个字:衰退

利率市场上的这些押注变化,在美债收益率隔夜的走势中也体现的淋漓尽致。鹰派的鲍威尔证词并未如往常那样提振各期限美债收益率攀升,与利率变动关联最为紧密的短债收益率反而领跌,对经济衰退的担忧促使投资者涌入相对安全的美债市场避险。

截止当天尾盘,2-7年期的中期美债收益率跌幅最大。2年期美债收益率跌14个基点报3.069%,3年期美债收益率跌15个基点报3.205%,5年期美债收益率跌13.4个基点报3.236%,10年期美债收益率跌11.8个基点报3.164%,30年期美债收益率跌8.8个基点报3.254%。

鲍威尔洋洋洒洒说了一堆 华尔街却只听到了两个字:衰退

美股隔夜的走势也同样跌跌撞撞,虽然三大股指最终的跌幅均在0.2%以内,但全天的走势可谓一波三折。对美国经济即将陷入衰退的担忧日益加剧,令近期美国股市持续承压。

时隔一周鲍威尔再登场:市场关注点却已大不同?

周三是美联储主席鲍威尔为期两天国会听证会的第一天,而这一时间点距离上周美联储议息会议的落幕,其实也才刚刚过去了不到一周。

不过,一周前和一周后,市场对于鲍威尔讲话的侧重点却似乎已经大为不同——一周前人们密切聚焦着美联储在采取了1994年以来最激进的紧缩行动后,未来几个月的加息幅度会如何?但如今,随着越来越多投行机构、商界领域、权威人士在过去一周就美国经济衰退的风险发出警告,人们的关注点显然已不再单单放在加息的表面力度上了……

加息会不会导致美国经济加速衰退?才是许多人眼下更为关心的话题。

而向来善于与市场提前沟通,从而进行预期管理的鲍威尔,隔夜在经济衰退的话题上,似乎也开始提前打起了“预防针”——鲍威尔周三就经济衰退问题做出了迄今最明确的表态,承认大幅加息可能使美国经济陷入衰退,软着陆“非常具有挑战性”。

尽管鲍威尔并不认为当前经济陷入衰退的几率特别高,但是坦言这种可能性一定存在,而且绝对不是美联储想看到的结果。“肯定存在衰退的可能性”。我们并没有试图引发(衰退),也不认为需要引发衰退。但我们的确认为降低通胀是绝对必需的,”鲍威尔表示。

鲍威尔指出,美联储的目标是实现软着陆,但那将“非常有挑战性”。除了经济衰退,美国面临的其他风险是通胀变得更加根深蒂固,美联储无法承受未能控制通胀的败绩。“软着陆是我们的目标。这将非常具有挑战性。过去几个月发生的事件让它变得更困难了,想想俄乌冲突、大宗商品、以及进一步的供应链问题,”鲍威尔称。

鲍威尔的书面讲话内容和上周其在新闻发布会上的表态基本类似,当时美联储将基准利率区间上调了75基点至1.50%-1.75%,创下了1994年以来最大的加息幅度。虽然鲍威尔上周告诉记者7月底的下次会议上可能加息75或50个基点,但周三的讲话中没有提及未来加息的规模。

不过在问答环节时,可能是吸取此前断言“单次会议不太可能加息超过50个基点”后被打脸的教训,鲍威尔在被问及“是否需要考虑单次100基点的加息”时,强调不会把任何选项拿下桌面,美联储将采取一切可能的行动来重建价格稳定。

管你加息50还是100!华尔街眼下只关心:衰退怎么办?

很显然的是,美联储主席周三的言论与他5月初的评论形成了鲜明对比——当时鲍威尔曾断言,“没有任何信号表明经济接近或容易陷入衰退。”上述基调的变化突显出美联储内部似乎愈发担心,为降低高通胀而采取的激进紧缩行动可能会导致经济增速下降和潜在的失业率上升。

值得一提的是,相比于鲍威尔隔夜只是蜻蜓点水地提到了经济衰退的可能性,费城联储主席哈克的言辞则要更为直接,他预计美国GDP可能会出现几个季度的负增长,尽管他不认为这是所谓的“硬着陆”。

哈克表示,美联储应该“迅速”达到2.5%的中性利率,年底联邦基金利率应达到3%以上。谈及7月应加息50基点还是75个基点,他表示这将取决于经济数据。

美联储官方的数据显示,自1950年代以来的12轮美联储加息周期中,美国经济有多达9次最终以经济衰退而告终。显然,无论是历史经历还是眼下美国经济的处境,衰退都已绝不再是遥不可及的风险。

鲍威尔洋洋洒洒说了一堆 华尔街却只听到了两个字:衰退

过去一周,从德银美银巴克莱、到高盛花旗野村,越来越多的华尔街投行都已先后对美国经济衰退的风险发出过警告。而包括特斯拉CEO马斯克、美国前财长萨默斯、“末日博士”鲁比尼、桥水基金创始人达利欧等知名商界大佬和经济学家,也均曾指出美国经济风暴正在酝酿,衰退几乎难以避免。

而这也在无形中进一步加剧着市场动荡。此前连跌两天的欧洲债券和美国国债隔夜飙升,避险需求的复苏甚至推动资金流入了日元,帮助日元从盘中稍早触及的24年新低水平反弹。

瑞穗国际利率策略师Peter McCallum表示,“市场目前关注的主要就是经济衰退风险,这从走势中已可见一斑:油价开始下跌、美债收益率回落、风险资产面临伤害。”

历史数据显示,一旦经济陷入衰退,美股的熊市往往会变得更糟。独立经纪交易商LPL研究统计自二次大战以来的所有美股熊市发现,一旦经济陷入衰退,熊市平均跌幅达34.8%,持续时长近15个月。而在经济衰退得以避免的情况下,熊市平均跌幅为23.8%,持续时长约7个月。

德银策略师认为,美股下半年表现很可能就将取决于美国经济能否避免陷入衰退。

“若在此期间经济没有陷入衰退,市场的看跌情绪恐难持续维持在低位,股指有望实现反弹。然而一旦出现衰退的确凿证据,市场反弹希望料将渺茫。”德银策略师Jim Reid在周二的一份报告中表示。

(责任编辑:李显杰)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道