下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

初舞台热度冲顶 第三季的“浪姐们”满足你的期待了吗

05-21 北京商报网
语音播报预计8分钟

综艺《乘风破浪3》于5月20日在高热下开播,据灯塔专业版显示,不仅当日舆情热度登顶,全网正片播放市占率同样居于首位,同时30位“浪姐”纷纷抢占微博热搜榜,在观众群中掀起新一轮热潮。这也令人们再次回忆起首季《乘风破浪的姐姐》时的爆热之势,《乘风破浪3》带着30位“浪姐”满足你的期待了吗?

初舞台热度冲顶 第三季的“浪姐们”满足你的期待了吗

(图片来源:灯塔专业版截图)

首期节目播放数据居首

前期通过发布一系列海报、预告视频吊足人们胃口的《乘风破浪3》,在30位“浪姐”的集体亮相下,终于在5月20日来到开播的日子。

据灯塔专业版显示,《乘风破浪3》播出后,首日全网正片播放市占率以36.27%居于综艺榜的首位,是榜单第二位和第三位的三倍,并实现当日芒果TV播放量破亿次;同时,灯塔舆情热度也顺利登顶,超过《向往的生活》第六季、《奔跑吧》第六季等其他本月开播的节目。

而截至5月21日9时,《乘风破浪3》的相关收视数据依旧稳居前列,包括全网正片播放市占率与灯塔舆情热度均继续保持居于首位,且该节目在芒果TV上的累计播放量已达到1.46亿次。

随着节目的播出,微博热搜榜上也出现了多个与《乘风破浪3》以及“浪姐们”相关的话题,如话题“薛凯琪都不会老的吗”“黄奕单方面宣布与胡杏儿腰胯组合成立”“阿娇触不可及的漂亮”等,且观众不仅对“浪姐们”的初舞台议论纷纷,也对每位嘉宾的出道历程、当下状态产生更加浓厚的兴趣。而话题“乘风破浪”的累计阅读量也再一次提升,共计达到76.3亿次。

调整节目找出口

从首期节目可以发现,与前两季节目相比,《乘风破浪3》也有了一些变化。

据公开资料显示,此次《乘风破浪3》由谢娜担任乘风发布人,陈琦沅担任舞台总监,荒井十一担任音乐总监,且节目除了邀请人们熟悉的明星艺人外,汇集了歌手、演员、舞蹈艺术家等多个领域的嘉宾。值得注意的是,作为前两季成员的那英和宁静,也在《乘风破浪3》中再次登场。

在电视评论人孙禹看来,综艺节目制作的方向不是为了把自己的路堵死,而是要找到更多出口,不只是在节目内容的设计,在选择嘉宾的过程中也显得格外重要,既要有具备热度与关注度的面孔,也要有人们虽了解不深却能在舞台上给观众留下深刻印象的面孔,从而显现出反差,而前两季成员的加入也可算是作为三季节目的一个连接点。

与此同时,《乘风破浪3》也正在尝试通过更多方式带动女性受众以及各方对女性的关注,并在开播前联合全国妇联宣传部向社会发起“巾帼新力量”网络征集活动。据介绍显示,该活动在芒果TV及微博开设了专区,通过上传视频、图片带动人们推荐身边的女性代表,且推选的女性代表故事有机会进入《乘风破浪3》片尾小片。在业内人士看来,这则是《乘风破浪3》在提升互动性并带动更多观众的共情。

研判需求与趋势把握市场

回顾该系列节目前两季的播出情况,《乘风破浪3》难免也承担着压力,使得该季节目能否重现过去的辉煌一直是业内关注的焦点。

相较于首季节目的开播即爆火,时刻处于热度前列,第二季节目播出后的口碑便有所下滑,在观众间引发的争议也有所增加,大多聚焦于嘉宾的选择、节目内容质量等方面。而现阶段,观众对《乘风破浪3》的首波反馈也渐渐流出。

观众齐女士向北京商报记者表示,看到很久没有在舞台上出现的女艺人,以及她们在舞台上的表演与场下互动,重新发现了“浪姐们”的闪光点与个人魅力。但观众宋女士则表示,或许是此前对节目的期待值较高,因此在看完第一期节目后,反而没有那么多的惊喜。

对于节目后续的播出计划,北京商报记者联系节目方,截至发稿时暂未得到回应。在孙禹看来,在节目模式最初的新鲜感逐渐消退后,综艺节目后续拼的便是质量水平与创新力,且需要一季优于一季,若是持平便会容易出现观众所谓的没有惊喜,从而进一步对节目口碑产生影响,节目制作方需要持续保持对市场及受众需求的敏感度,以及对未来发展的趋势有一定判断性,保证节目的品质。

北京商报记者 郑蕊

(责任编辑:李显杰)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道