下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

风波一波接一波!钟南山多篇开源论文被知网牟利:知网毛利率超近9成A股上市公司

05-14 快科技
语音播报预计3分钟

知网正深陷舆论漩涡,风波可谓一波接一波。钟南山院士署名的多篇论文,竟也被知网用于牟利了。每日经济新闻记者发现,钟南山院士关于治疗新冠肺炎的开源免费论文,在知网获取需要付费。

2021年新增“最年轻两院院士”、45岁的朴世龙也未能幸免,他与多位学者的一篇联合署名文章,在知网主站也显示为收费。但该文章其实是可以免费获取的。

知网不仅利用知名专家学者论文牟利,还收录高校学生学位论文卖钱。一名北京外国语大学博士研究生在接受每经记者微信采访时透露,自己的论文在3月份被收录进知网,但却并未得到任何收益。

针对上述情况,专注知识产权领域12年的世泽律师事务所合伙人于雯竹在接受每经记者采访时表示,“出现此情况的原因可能是,该期刊的著作权人与知网之间的许可合同仅约定知网是中国地区的独家被许可人。这不影响著作权人对该期刊在中国以外的使用对第三方进行许可,比如许可牛津大学图书馆在线发表该期刊。”但她同时强调,“即便如此,知网也应标注为‘中国独家’,否则有误导消费者之嫌。”

凭借着在国内高校市场的占有率和不断上涨的收费,知网最近五个会计年度内的毛利率稳定在50%以上。最新的2021年年报显示,报告期内,同方知网净利润约为1.94亿元,毛利率53.35%,毛利率“碾压”近9成A股上市公司

风波一波接一波!钟南山多篇开源论文被知网牟利:知网毛利率超近9成A股上市公司

风波一波接一波!钟南山多篇开源论文被知网牟利:知网毛利率超近9成A股上市公司

如需转载请务必注明出处:快科技

责任编辑:雪花文章纠错

话题标签:钟南山知网A股

(责任编辑:马金露)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

推荐频道