下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

世界重新审视奥密克戎威胁,世卫称欧洲200万死亡人数为“毁灭性里程碑”

05-14 环球网
语音播报预计15分钟

【环球时报综合报道】正当越来越多的国家决定“与新冠病毒共存”时,一组数字给世界敲响了警钟:5月12日,美国的新冠死亡人数已达100万,其中有20万是奥密克戎变异毒株流行后感染死亡的;同一天,世卫组织欧洲区域办事处宣布,其辖区的新冠死亡人数突破200万人,并称之为“一道毁灭性的里程碑”。在非洲,新的奥密克戎变异株导致多国病例激增。这些数字令那些“躺平”的国家也不得不重新审视奥密克戎变异株的巨大威胁。一直以来,欧美的“躺平抗疫”和中国的“动态清零”总方针被各方拿来比较。中国外交部发言人赵立坚13日表示,尽管任何防控措施都不可避免会对经济社会造成一定影响,但相较于无价的、不可挽回的生命,这些代价是值得的,也是暂时的。“只有尽快把疫情蔓延的势头遏制住,才能保障经济的持续健康发展。”

美单日新增再次超10万

“美国成为全球首个新冠死亡人数超过100万的国家。”“德国之声”报道称。美国总统拜登12日发表声明说,100万美国人死于新冠病毒,这是“不可替代的损失”,“作为一个国家,我们绝不能对这种悲伤感到麻木。我们必须对这种流行病保持警惕,并尽一切可能挽救尽可能多的生命。”他下令全美降半旗,以纪念这一“悲剧性的里程碑”。

美国全国公共广播电台(NPR)称,在经历今年初的死亡病例激增后,近几个月来,美国每天的新冠死亡人数有所放缓,近7天的移动平均值约为每天320人,远低于2月份的每天3000多人。“但新增病例和住院人数再次加速增长,其中许多与快速传播的奥密克戎 BA.2.12.1子变体有关,现在占新感染病例的1/3以上。”

世界重新审视奥密克戎威胁,世卫称欧洲200万死亡人数为“毁灭性里程碑”

根据美国全国广播公司(NBC)12日的统计,美国前一天报告新增新冠肺炎确诊病例近14万,这是该数字连续三天超过10万,比两周前增加了约58%。而上一次美国的单日新增确诊病例超过10万,还是在今年2月中旬。即使这样,许多美国媒体认为,官方统计的新增病例数字并不可靠。Axios新闻网称,随着公共检测设施的关闭,越来越多的美国人选择在家中自己做测试,但并不是所有人都会报告自己的阳性结果。旧金山地区的医学专家表示,更可靠的废水检测数据表明,当地新增新冠感染者可能在过去两周内翻了一番。

欧洲的疫情形势也不容乐观。世卫组织欧洲区办事处12日发表声明表示,欧洲长期以来是新冠肺炎疫情重灾区,目前死亡人数已超过200.2万。“尽管这个数字是毁灭性的,但它仅占与新冠肺炎直接或间接总死亡人数的一小部分。”WHO欧洲地区共有53个国家和地区,包括若干中亚地区国家。

据德新社报道,德国总理朔尔茨12日表示,在俄乌冲突的背景下,许多人现在已经“厌倦”了新冠疫情的消息。但现实是,大流行还没有结束。他说,全球已有超过620万人死于新冠肺炎。当前的疫情和令人担忧的奥密克戎变异株凸显了大流行持续下去的风险。

美国12日联合个别国家举办第二届全球抗疫视频峰会。《纽约时报》称“中国引人注目地缺席”。赵立坚13日表示,中方欢迎一切有助于国际社会团结抗疫、科学抗疫的努力,但是我们反对任何国家借抗疫搞政治操弄。由于美方不顾中方严正立场,违背国际社会关于一个中国原则的共识,执意邀请台湾方面参会,中方无法出席此次峰会。

传染性更强毒株扩散多国

与此同时,奥密克戎毒株新亚型BA.4和BA.5已扩散至美国、欧洲和非洲的十多个国家。世卫组织新冠疫情技术负责人范克尔霍夫12日表示,BA.4已蔓延至至少16个国家,累计确诊病例将近700例;BA.5则在至少17个国家出现,累计确诊病例300多例。她说,尽管这两种变异株的重症风险比原始株低,但传染力似乎更强。美国CNBC报道称,目前感染BA.4、BA.5的人数不多,但是“明显的地理传播(趋势)显示,这些变异株已成功扩散”。

世卫组织非洲区域办事处应急负责人萨拉姆12日举行线上发布会确认,由于BA.4和BA.5的迅速传播和非洲多国放松防控措施,南部非洲地区近期出现疫情反弹。在截至5月8日的一周内,该地区新增新冠确诊病例约4.6万,较上一周增加了32%。其中南非单周新增感染人数在过去3周内增长了3倍,纳米比亚和斯威士兰的单周新增感染人数也出现了反弹。南非卫生专家奥赛尔·马哈茂德说,新变体的传播速度比奥密克戎更快,加上南半球即将进入冬季,他呼吁卫生系统“准备好迎接高数量的感染”。

南非国家传染病研究所5月13日公布的数据显示,过去24小时,南非新增新冠确诊病例8920例,之前一天的数字更是破万,单日新增创今年新高。过去一周,该国的核酸阳性率均在25%—31%之间。尽管南非卫生部本周二谨慎表示,是否宣布该国进入第五波疫情,还需观察,但专家们似乎持有不同意见。南非流行病应对和创新中心(CERI)主任德奥利维拉早在4月28日就在其推特上警告,“第五波(疫情)已经到来”。他因发现新冠病毒的贝塔和奥密克戎变体而闻名。

疫苗接种率低仍是非洲防疫的短板。《纽约时报》13日称,非洲只有不到20%的总人口完全接种了新冠疫苗,其背后的原因则很复杂。“非洲国家经过漫长的等待等来了新冠疫苗,但需求已经下降。”去年11月,南非一家公司与美国强生公司签约在南非生产疫苗,成为非洲第一家获准为当地市场生产新冠疫苗的工厂。但6个月过去了,该工厂尚未收到一份订单。

中国疫情整体继续呈现下降态势

与此同时,中国的疫情形势正在进一步好转。国家卫生健康委疾控局副局长雷正龙13日在国务院联防联控机制新闻发布会上表示,近期,全国疫情整体继续呈现下降态势。5月5日以来,全国每日新增本土感染者数均低于5000例,5月12日全国新增本土感染者已降至2300例以下。当前上海市疫情整体向好,全市新增感染者数呈现稳定下降的趋势;吉林省疫情处于扫尾阶段,北京市近日新增感染者数量有所减少。他表示,目前全球疫情仍处于高位,病毒还在不断变异,疫情最终走向还存在很大不确定性,我国仍将持续面临外防输入、内防反弹的巨大压力。

在当天的发布会上,中国疾控中心免疫规划首席专家王华庆介绍,未接种疫苗和接种两剂次、接种三剂次之间的保护作用差别非常明显,接种两剂次和接种三剂次疫苗对于预防重症和死亡作用也有明显差别。一般来说差别主要体现在两个方面:一是抗体水平变化情况;二是发病率、重症率、病死率的差别。

面对奥密克戎疫情,过去的社区防控标准现在还适用吗?国家卫健委应对新冠肺炎疫情社区防控专家组组长、首都医科大学全科医学与继续教育学院院长吴浩介绍,奥密克戎疫情不同于以往疫情的特点,特别表现在传播速度快、潜伏期短、隐匿性强的特点。既往我们根据疫情防控的需要,利用“三公联动”的疫情信息划分了封控区、管控区、防范区,并对三区采取不同的管控措施,这也是精准的要求。

“上海的封锁即将结束”,彭博社13日引述上海市官员的话称,该市正寻求在本月中旬之前实现社会面清零,即截断新冠病毒在社会层面的传播。

朝鲜报告新冠确诊病例引发关注。在中国外交部13日的例行记者会上,有记者提出朝鲜疫情和在朝中国公民的健康问题。赵立坚表示,防疫工作是全人类面临的共同课题。中朝双方有守望相助的优良传统。中方愿同朝方一道,在抗击疫情过程中相互支持,加强合作。中国政府高度重视在朝中国公民的生命安全和身体健康。我们将密切关注朝鲜疫情发展情况,与朝方保持沟通,维护在朝中国公民的生命健康。

【环球时报驻南非、德国、韩国特约记者 许立 昭东 张静 环球时报记者 莽九晨】

阅读更多内容请参见今日出版的《环球时报》或下载登录新版“环球TIME”客户端。

(责任编辑:王治强)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道