下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

福建福州:今年将再打造22个一刻钟便民生活圈试点社区

04-19 中国消费网
语音播报预计10分钟

中国消费者报福州讯(记者张文章)一刻钟便民生活圈,顾名思义就是服务半径为步行15分钟左右的范围内,以满足居民日常生活基本消费和品质消费等为目标,以多业态集聚形成的社区商圈。4月18日,记者从福建省福州市商务局获悉,今年福州市将在继续优先配齐、配优、配强满足基本消费需求业态的基础上,引导企业发展满足社区居民更高层次消费需求的新业态。在2021年该市11个试点社区的基础上,再打造22个试点社区,力争2025年底前,福州市城区80%以上社区实现“一刻钟便民生活圈”覆盖。

福建福州:今年将再打造22个一刻钟便民生活圈试点社区

福州市商务局通报便民生活圈建设情况。张文章/摄

2021年10月,福州市入选全国首批城市一刻钟便民生活圈试点以来,便民生活圈建设便一路牵动着民生运转的“毛细血管”,吸引无数关注目光。经过6个月的发展,福州市依托老载体构筑新环境,服务老顾客融入新业态,兼顾智能化和便利化的“一刻钟便民生活圈”给周边居民带来幸福感,让所在社区烟火气氤氲。

根据商务部申报全国一刻钟便民生活圈建设试点城市工作要求,福州市商务局牵头起草了《福州市推进城市一刻钟便民生活圈试点建设工作方案》(以下简称《方案》),经福州市政府研究同意印发实施。《方案》明确了未来五年福州市一刻钟便民生活圈建设总体目标、实施步骤、建设原则、主要任务以及保障措施等,并确定2021年福州市首批11个城市一刻钟便民生活圈建设试点社区名单,建立了以市政府分管领导任召集人的一刻钟便民生活圈试点建设工作联席会议制度。福州市自然资源和规划局将“一刻钟便民生活圈”纳入《福州市完整街区建设导则》,建立市、区、街道、社区联动机制,通过摸清辖区内商业网点底数以及社区人口结构、收入水平、消费习惯等,合理优化便民服务网点。实施分类建设布局,新建居住区优先考虑发展集聚式商业形态,重点建设改造社区商业综合体、购物中心、便民商业中心、养老服务中心等,与住宅同步规划、同步建设、同步验收和同步交付;老旧小区因地制宜补齐商业设施短板,提升现有设施水平;商业设施配备相对齐全的社区重点优化调整业态组合,加强新业态、新服务引进,拓展商业功能,提升服务水平。

福州市按照社区发展基础和居民消费需求,优先配齐基本保障类业态,通过引进品牌企业、扩充现有网点功能等方式,优先配齐、配优、配强基本保障类业态。福州市民政局持续推进居家社区养老服务设施建设,按照“中央厨房+长者食堂+助餐服务点+配送”的服务模式,构建以养老服务机构和餐饮企业为主体,其他社会力量为补充,居家社区养老服务照料中心和居家养老服务站为依托的老年人助餐服务体系。目前,福州市已建有居家社区养老服务照料中心100个,居家社区养老服务站477个,设置了118个助餐点。福州市新闻出版局针对部分社区无出版物销售点的问题,开展居民恳谈日,收集居民意见,指导相关街道、社区创设新式书店。

福州市发挥多方协同作用,整合街道、社区、物业、商户等各方力量,完善管理制度,强化诚信经营和守法意识,通过共建共管加强环境整治和自律规范,完善适老化服务。福州市城乡建设局发布了《福州市无障碍设施品质提升三年行动方案》,按照“一年有明显成效,三年基本完善”的目标要求,全面推进福州市无障碍设施品质提升,共排查建档无障碍设施项目450余项,改造提升项目240余项。福州市城管委大力推动垃圾分类工作,支持试点社区商家利用自有空地展销,悬挂宣传品,营造商业氛围。福州市生态环境局分批分阶段督促3017家餐饮企业完成隔油池规范化整治,做到达标排放。福州市市场监管局通过构建多层次早餐供应体系,指导社区早餐店向有资质的供应企业采购,并结合“点题整治”启动网络餐饮百日专项整治行动,保持商业网点整洁有序。

福州市推广应用智能化技术和设施,鼓励加强智能信包箱(快件箱)、智能冷冻柜、自助售卖机等智能设施建设,推动智能设施设备进社区、进门店,提高社区智能化水平。福州市商务局携手市金控集团,推动“乡村振兴柜”进“一刻钟便民生活圈”试点社区。福州市大数据委在近百个社区部署“e福州”便民服务终端,为市民提供医社保、公积金、不动产等服务事项的自助办理。同时,e福州接入了中青家政平台,为市民提供保姆、月嫂、水电维修、电器清洗、管道疏通等家政服务。福州市邮政管理局联合建设、规划、房管等部门印发《关于在城镇住宅小区、住宅建筑工程等区域建设智能信包箱的通知》,推动智能信包箱标准化建设。2021年,福州市备案建成智能快件箱741组,累计备案建成智能快件箱1328组,提高了便民服务的温度。

据悉,2022年福州市新建一刻钟便民生活圈建设试点社区共22个,其中,集聚式为主的有鼓楼区三坊七巷社区、台江区宁化社区等6个,街坊式为主的有晋安区新秀社区、仓山区港头社区等6个,分布式为主的有罗源县环三中路生活圈、闽清县洋桃社区等10个。

(责任编辑:李显杰)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道