下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

江西省新余市高新区:织密春节疫情防控“三网”

01-21 中国消费网
语音播报预计5分钟

中国消费者报南昌讯龚萃萍 记者朱海)春节将至,人员流动增加,为打好疫情防控战,江西省新余市高新区市场监管局坚持监管与服务并重,将常态化防控和应急处置有机结合,织密“三网”,扎实做好春节疫情防控工作。

防控有力,织密疫情防控网。为强化春节疫情防控,该局加大疫情防控巡查密度,精准做好冷链食品、餐饮单位、药店、农贸市场四大板块疫情防控工作,督促落实好“扫码测温戴口罩、通风消毒一米线”、公筷公勺、“四类”药品登记等措施。该局还将冷链食品管控作为疫情防控的重中之重,在要求新进进口冷链食品落实好2个流程图和2个工作台账的同时,督促从业人员每隔2天开展一次核酸检测,确保“人、物、环境”疫情防控安全。截至目前,2022年元旦、春节两节期间,该局已对4家疫情防控不力的药店、1家不遵守疫情防控要求的农贸市场经营户下达疫情防控黄牌警告。

处置有方,织密核酸检测网。针对近期新闻报道进口水果核酸检测阳性结果的事件,1月13日,该局立即联合卫健部门深入新余果蔬批发市场,以原产于泰国、越南、马来西亚的车厘子、火龙果、龙眼、榴莲等进口水果为重点,组织开展核酸检测,共采集人员样本11个、环境样本10个,检测结果全部为阴性。1月19日,在某农贸市场巡查时,该局工作人员发现一名顾客的行程码为黄码,当即要求该顾客远离人群,同时迅速联系社区和卫健部门。后经了解,该顾客于1月12日从中风险地区返回后已立即进行核酸检测,出现黄码是由于做完核酸检测后行程码会自动转成黄码,在两次核酸检测结果为阴性后,可以自行申请转回绿码。虽然虚惊一场,但是该局执法人员快速高效的处置方式还是让农贸市场的商户和消费者感到安心、放心。

服务有情,织密服务解忧网。按春节疫情防控方案要求,餐饮单位承办5桌以上宴席要提前向市场监管部门报备,执法人员根据报备情况对承接餐饮门店开展疫情防控检查。但是部分餐饮门店由于惧怕餐饮报备不通过而选择瞒报漏报,得知这一情况的该局领导主动在行业交流群里与经营户谈心交流,逐条讲解春节期间餐饮疫情防控的各项要求,呼吁大家实事求是报备聚餐信息,从而得到了经营户的理解与认可。在后续的疫情防控巡查中,没有发现未经申报承接的酒席。

江西省新余市高新区:织密春节疫情防控“三网”

新余高新区市场监管局联合卫健部门开展核酸检测。资料图片

(责任编辑:和讯网站)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道