下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

浙江普陀多管齐下夯实药械监管责任

01-21 中国消费网
语音播报预计6分钟

中国消费者报杭州讯(记者施本允)为进一步加强药械流通使用环节安全监管,切实保证群众用药用械安全有效,浙江省舟山市普陀区市场监管分局根据全年工作要求,坚持以保障药械质量安全为中心,聚焦实事热点和群众关切点,统筹部署,狠抓深挖,多管齐下夯实药械监管责任。

着力提升检查队伍能力,固好基础盘。整合监管力量,吸纳专业人才,深入推进普陀区药械检查员队伍职业化、专业化建设,出台《普陀区药品医疗器械和化妆品检查员管理办法》,明确权责制度,促进人员规范化管理;汇总检查要点法律依据,下发药械监管手册及检查表,便于检查员初步掌握药械化监管技能;以专题培训、业务沙龙、企业实训为载体,从法律法规、常见问题以及潜在风险等方面入手讲解检查技巧,交流难点问题,提炼先进经验;以老带新,以查带教,组织参与专项检查、交叉检查、市级飞检,结合实际检查不断加深对检查重点的掌握。据悉,全年开展专题培训2场,业务沙龙5期,企业实训1次,参与市级飞行检查50人次;检查员队伍中1人获市级优秀检查组长,2人获市级优秀检查员表彰。

全面强化风险隐患管控,落好制胜拳。以药械风险发现、评估、排查为工作导向,围绕社会关注度高、群众反映强烈的药械热点、难点问题,部署开展新冠疫苗专项检查、私营医疗机构药械使用安全专项行动、医疗美容药品医疗器械整治工作等专项检查,不断加大中药饮片、特殊管理药品、植入类医疗器械等产品质量安全风险隐患排查力度,同时定期对检查中发现的风险隐患,组织开展“回头看”,目前共结案23起,罚没款达39万余元,向区卫健局移交案源线索1条。

扎实推进信用体系建设,描好布战图。不断强化信用在药品医疗器械监管领域的指导应用,切实完善企业质量信用体系建设,综合日常监督检查等情况,对第三类医疗器械经营企业、药品零售企业开展年度的信用等级评定,综合评定药品零售企业47家守信、37家基本守信、7家轻微失信、1家严重失信;第三类医疗器械经营企业24家诚信、7家守信,2家警示。该评定结果既是药械经营企业的“2021年度成绩单”,也是“2022年度计划书”,2022年将以评定结果作为参考,实施分级分类监管,着力提升监管的预见性、靶向性和有效性。

?

?

(责任编辑:和讯网站)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道