下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

女性终身不婚的可能性大大增加 人口红利的机会窗口期或即将关闭!

01-21 经济观察网
语音播报预计2分钟

  1月20日,国家卫生健康委召开2022年首场例行新闻发布会上,中国人民大学人口与发展研究中心副主任宋健教授表示, 在人口转变过程中,一方面生育率下降使得少儿人口的比例大幅度下降,同时老年人口比例原来还没有那么高,就造成了中间劳动年龄人口的占比特别高的局面。这个局面叫做人口红利机会窗口期。宋健表示,现在的出生人口下降,实际上在0-14岁少儿人口这块比例还会继续下降,同时我国的老年人口比例上升迅速。中国目前仍然处在人口红利的机会窗口期,但是这个窗口期即将关闭。

  国家卫生健康委人口家庭司副司长杨金瑞表示,年轻人婚育观念显著变化。当前,90后、00后作为新的婚育主体,绝大部分成长和工作在城镇,受教育年限更长,面临的就业竞争压力更大,婚育推迟现象十分突出。婚姻推迟增加了女性终身不婚的可能性,进一步抑制了生育水平。

  原标题:中国人口红利机会窗口期即将关闭,女性终身不婚的可能性大大增加

  

(责任编辑:李佳佳)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道