下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

官宣!中国第一个12万亿大省诞生,超过整个加拿大!猜猜这是哪个省?

01-20 每日经济新闻 微信号
语音播报预计12分钟

  1月20日,广东省宣布,2021年广东省地区生产总值达12.4万亿元、同比增长8%。广东成为国内唯一一个GDP超12万亿元的省份,连续33年居全国第一。

  据上海证券报报道,广东将首次一并超过韩国、加拿大,GDP总量略逊于在全球主要经济体GDP排行榜中排名第八的意大利。

  2021年广东GDP超12万亿

  连续33年居全国第一

  广东省统计局1月20日公布的数据显示,根据地区生产总值统一核算结果,2021年广东地区生产总值为124369.67亿元,同比增长8.0%,两年平均增长5.1%。

官宣!中国第一个12万亿大省诞生,超过整个加拿大!猜猜这是哪个省?

  图片来源:广东省统计局

  2021年,广东居民人均可支配收入44993元,同比名义增长9.7%,两年平均增长7.4%。

  作为外贸第一大省,广东进出口延续两位数增长。2021年,广东外贸进出口总额8.27万亿元,同比增长16.7%。其中,出口5.05万亿元,增长16.2%;进口3.22万亿元,增长17.4%。

  1月20日,广东省代省长王伟中在作政府工作报告时表示,我国经济发展面临需求收缩、供给冲击、预期转弱三重压力,但长期向好的基本面不会改变。广东处在内外循环交汇点,拥有完备的产业体系、较强的创新实力和良好的营商环境,拥有1500多万市场主体、7000万劳动者、1.27亿常住人口共同形成的市场红利,拥有“双区”和横琴、前海两个合作区建设等国家重大发展战略叠加利好,这是广东奋进新征程的优势所在、信心所在、底气所在。

  广东经济自1989年首度坐上全国第一的宝座后,30多年来一直稳居至今。2021年,广东经济迈上12万亿元新台阶的同时,东莞也跻身GDP万亿俱乐部,成为广东省第四个经济总量过万亿元的城市。至此,广东共有4个万亿GDP城市,分别是深圳、广州、佛山和东莞,是全国万亿GDP城市最多的省份之一。

  不过,王伟中也指出,广东发展还面临不少困难和挑战。经济发展不确定不稳定因素较多,关键核心技术“卡脖子”问题需要持续攻坚,产业链供应链稳定性和竞争力有待进一步提升。区域发展不协调问题还需加大力度解决,城乡发展差距依然较大,促进共同富裕任重道远。

  王伟中表示,做好今年经济社会发展工作,要坚持稳字当头、稳中求进,主要预期目标是:地区生产总值增长5.5%左右。

  广东GDP首超韩国加拿大

  据上海证券报计算,按照广东省统计局的数据折合美元测算,2021年,广东省GDP约为1.92万亿美元。

  2021年12月20日,韩国政府发布《2022年经济政策方向》,预测2021年的该国GDP增速为4%,将达到1.7万亿美元。这就意味着,广东将以0.22万亿美元的优势超过韩国。

  不仅如此,广东还将一并赶超另一经济大国加拿大。

  数据显示,2020年,加拿大全社会完成的名义GDP略微超过2.2万亿加元,折合约为1.64万亿美元。权威机构预测,加拿大2021年经济增速预期5.4%,或将达到1.73万亿美元。

  2020年,加拿大、韩国GDP总量排名分别居全球第九、十位。

  另外,广东GDP总量与排在第八位的意大利仅有一步之遥。

  2021年12月1日,经济合作与发展组织发布的新一期《经济展望》报告,意大利2021年GDP将实现6.3%的强劲增长。2021年11月17日,意大利工业协会预测,意大利2021年GDP可能增长6.4%。

  照此测算,2021年意大利的GDP总量约为2.01万亿美元,仅领先广东900亿美元。

  但在人均GDP方面,广东和上述三个国家还有不少的差距。

  按照2021年1.92万亿美元的GDP和1.27亿常住人口计算,2021年广东的人均GDP约为1.51万美元。

  按照2021年1.7万亿美元的GDP和5175万总人口计算,2021年韩国的人均GDP约为3.29万美元。

  按照2021年1.73万亿美元的GDP和3800万总人口(2020年数据)计算,2021年加拿大的人均GDP约为4.55万美元。

  按照2021年2.01万亿美元的GDP和5960万总人口(2020年数据)计算,2021年意大利的人均GDP约为3.37万美元。

  人均可支配收入榜

  上海北京遥遥领先

  另外值得注意的是,近日国家统计局更新公布了31省份2021年居民人均可支配收入数据。在这份榜单中广东人均可支配收入为44993元,而上海和北京居民人均可支配收入超过7万元,遥遥领先其他省份。

官宣!中国第一个12万亿大省诞生,超过整个加拿大!猜猜这是哪个省?

  31省份2021年人均可支配收入。

  所谓居民可支配收入,指居民可用于最终消费支出和储蓄的总和,即居民可用于自由支配的收入,既包括现金收入,也包括实物收入。

  数据显示,上海2021年居民人均可支配收入达到了78027元,逼近8万元大关,雄踞全国第一名。

  北京仅次于上海,位居全国第二位。2021年北京的居民人均可支配收入首次突破7万元大关。

  2021年浙江居民人均可支配收入达到57541元,是5万元俱乐部的唯一成员。

  第一经济大省广东和第二经济大省江苏,跟天津、福建同属人均可支配收入4万元俱乐部。

  数据显示,江苏2021年人均可支配收入为47498元,天津为47449元,广东为44993元,福建为40659元。

  国家统计局的数据显示,2021年,全国居民人均可支配收入35128元,扣除价格因素后,实际增长8.1%。

  跟全国居民人均可支配收入相比,上海、北京、浙江、江苏、天津、广东、福建、山东这8个省份2021年居民人均可支配收入超过了全国水平。

  编辑|何小桃 王嘉琦 杜恒峰

  校对|段炼

  封面图片来源:摄图网501390205

本文首发于微信公众号:每日经济新闻。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:李佳佳)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道