下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

中国“一人户”家庭超1.25亿 一部分独居老人一部分年轻人单人家庭

01-15 经济观察网
语音播报预计2分钟

  据中国新闻网1月14日消息,一人住、一人食、一人游,当下,独居群体不断增多。2021年中国统计年鉴显示,2020年,全国共有家庭户49416万户,其中“一人户”家庭超过1.25亿,占比超过25%。

  国务院发展研究中心社会发展研究部研究室主任、研究员冯文猛表示,从结构看,我国当前的一人户家庭户主要由两部分人构成,一部分是老年单人家庭,即老年人中处于独居状态的家庭,另一部分就是年轻人单人家庭。

  伴随着平均寿命的延长、代际价值观的差异化以及独身主义的兴起等变化的发生,我国单人户家庭规模和占比不断扩大,这是社会发展的一个必然趋势,不能简单来用好或坏来定性。但对于它的比例以及上升的速度,整个社会要给予高度重视。

  原标题:中国“一人户”家庭超1.25亿、占比超过25%,比例及上升速度需高度重视

  

(责任编辑:李佳佳)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道