下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

设置奥运专用车道 倡导公交出行 冬奥北京社会交通运行“指南”来了

01-14 北京商报网
语音播报预计14分钟

设置奥运专用车道 倡导公交出行 冬奥北京社会交通运行“指南”来了

2022年北京冬奥会脚步渐近。安全、畅通、文明的交通环境是保证冬奥会顺利举办的重要基础。1月14日,北京印发《北京市人民政府关于北京2022年冬奥会和冬残奥会期间采取临时交通管理措施的通告》(以下简称《通告》)。同日,北京市政府新闻办举行新闻发布会,介绍冬奥会冬残奥会期间社会交通需求管理措施。冬奥期间,北京将在保障社会交通的同时,引导市民自觉礼让冬奥专用车辆、践行绿色出行,充分展示“双奥之城”热情好客、文明有礼的良好形象。

设置奥林匹克专用车道

北京2022年冬奥会和冬残奥会交通服务保障期时间为1月21日至3月16日,共计55天。此间,春节、春运、学校放假、开学以及疫情防控等多种因素叠加,将为保障冬奥交通与社会交通平稳有序运行带来一定压力。

“春节假期后陆续复工复产,交通流量将逐步增长。2月22日至3月3日是冬奥会与冬残奥会的转换期,冬奥会各代表团离京,冬残奥会各代表团抵京,同时学生开学,道路交通压力将增加。”北京市交通委党组成员、副主任吴世江表示,基于上述研判,北京市交通委在北京赛区相关的必要道路、延庆赛区外部道路、赛区之间的连接路线、机场抵离路线等,施划了奥林匹克专用车道,以强化奥运车辆的专用路权。

“奥林匹克专用车道是指北京2022年冬奥会和冬残奥会期间,在竞赛场馆、非竞赛场馆以及为冬奥运会和冬残奥会服务相关设施之间,供服务冬奥会和冬残奥会机动车使用的专用车道。”北京市公安交管局副局长孔令辉在会上介绍。

据孔令辉介绍,奥林匹克专用车道将分阶段启用。其中,冬奥会启用时间为1月21日至2月25日,共36天,涉及42条道路,239.5公里,主要涉及首都机场高速、四环路、五环路、阜石路、京藏高速、京礼高速以及延庆赛区的部分道路。冬残奥会启用时间为2月26日至3月16日,共19天,奥林匹克专用车道随场馆的位置相应调整,涉及29条道路,196.7公里。除京礼高速奥运专用道全天启用外,其他奥运专用道均为6时至24时启用。

《通告》规定,奥林匹克专用车道启用期间,仅限持有奥运专用证件的车辆,以及执行紧急任务的警车、消防车、救护车、工程救险车在奥林匹克专用车道内通行。此外,持有开(闭)幕式及其彩排车证的车辆,可在活动当日通行。期间,本市道路上社会车辆违法使用奥林匹克专用车道的,经交管部门认定为机动车违反规定使用专用车道道路的违法行为,将依法处以200元的罚款。

“此外,为尽可能服务市民出行,同时施划了奥林匹克专用车道和公交专用道的路段,社会车辆可借用公交专用道通行。”吴世江说。

弹性工作制缓解交通压力

“弹性工作制”也为缓解交通难题提供了另一种思路。吴世江表示,除保障冬奥会和冬残奥会的相关部门和单位外,市交通委倡导全市各单位采取居家办公、远程办公、错时上下班等弹性工作制,从源头、时间、空间等多维度,调节社会总体交通量。

“弹性工作制能够缓解区域交通压力,减少劳动者的通勤时间、成本,提高工作效率。并且,从去年疫情背景下,许多企事业单位实行‘居家办公’的效果来看,在部分行业和岗位,在特殊情况下实行弹性工作是切实可行的。”苏州市交通指挥中心一名工作人员对北京商报记者表示。

“在倡导全市弹性工作制的基础上,有两类单位更要落实好弹性工作制。”吴世江说,一类是位于场馆集中区域的单位,比如:朝阳区的奥林匹克公园周边区域,海淀区的首都体育馆周边区域、五棵松体育中心周边区域,石景山区的首钢园周边区域相关单位。另一类是位于奥林匹克专用车道沿线的单位,比如:首都机场高速、二环路(西直门-德胜门)、五环路(京新高速-奥林西路)、京新高速(五环-六环)等沿线相关单位。

同时他也指出,倡导弹性工作制不是强制措施,具体的内容弹性工作制可以包括居家办公、轮班、调休、错时上下班等多种方式,有效平衡高峰时段的出行需求。

在交通方面,北京商报记者了解到,当前正在执行的尾号限行措施有效期到2022年4月3日,已经涵盖整个冬奥交通服务保障期,冬奥会和冬残奥会期间这项措施照常执行。

此外,将新增春节前调休工作日限行。当前,今年春节放假的调休安排已经公布,1月29日、30日上班,这两天也仍需执行尾号限行措施。对此,吴世江解释称,以往小长假调休工作日由于不限行,交通拥堵情况明显高于限行工作日。届时奥林匹克专用车道已经启用,全市交通状况不容乐观,因此这两天仍需执行尾号限行。由于调休的是正月初三和初四,对应的是周四和周五,所以,1月29日(周六)按照周四限行尾号2和7,1月30日(周日)按照周五限行尾号3和8。

公交出行助力绿色冬奥

“冬奥会和冬残奥会期间,奥运交通与春运交通叠加,局部路段、特定时段将面临较大交通压力,因此我们倡导市民发扬东道主精神,尽量选择公共交通出行。”吴世江表示。

相应的,交通部门也将加强运力投放,保障市民公交出行的便捷。具体而言,轨道交通方面结合客流预判,合理安排路网总体运力,分别针对工作日、双休日、春节期间实施不同的运行图。针对冬奥重点区域线路,优化运力安排,增加运力储备,针对春运重点区域线路,加强与铁路、民航部门对接,视情况加开临客、延长运营时间,做好运力接驳。同时,增加地铁首都机场线运力、增发临客,在春节集中返京阶段,做好突发大客流应急准备。

地面公交方面,充分发挥智能调度、区域调度作用,采取灵活的调度措施,优化调整公交线路运营时刻表和运力配置,对途经国家体育场北路、大屯路的82路等8条线路采取临时调度措施,并对专108路采取苹果园南至首钢厂东门的区间措施。同时,对途经各火车站、旅游景区等的公交线路加强运力配备。针对瞬时大客流聚集等情况,制定相应的应急预案和支援方案。

“总体上,我们通过公交的措施和轨道的措施,确保市民在冬奥期间能够便利地乘坐公共交通出行。”吴世江说。

事实上,倡导绿色出行,不但能够缓解车流集中压力,也是维护北京“绿色冬奥”形象的重要一着。

据市生态环境局副局长刘贤姝介绍,近年来,北京市深入地实施“一微克”行动,在区域共同努力下,空气质量实现了持续明显的改善,而从北京最新的PM2.5来源解析来看,在本地污染源中,机动车污染占比最高。

针对机动车污染,北京市持续采取“车、油、路”一体化的综合治理思路,加强源头管控。

当前,区域污染排放总量仍然超过环境容量,秋冬季遇到不利的气象条件,仍有可能发生污染过程。为保障人民群众的身体健康,北京市与周边地区联防联控,连续开展了秋冬季大气污染综合治理攻坚行动。在发生污染过程时,根据污染程度和污染来源,通过实施包括高排放机动车限行在内的应急应对措施,有效降低了污染峰值、减缓了污染积累速度。

刘贤姝也表示,北京市生态环境局也将在冬奥会期间,进一步加强空气质量的预报会商,当预测发生污染过程且需要采取强化措施时,按照区域联防联控的要求,依法依规采取措施,尽可能减少对经济社会运行和人民群众生产生活的影响。

北京商报记者 杨月涵 实习记者 韦璐

(责任编辑:董云龙)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道