下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

民政部:基本养老服务清单制度优先保障特殊困难老年人

2021-12-09 新京报
语音播报预计6分钟

新京报快讯(记者 陈琳)近日发布的《中共中央 国务院关于加强新时代老龄工作的意见》,首次提出在中央层面部署建立基本养老服务清单制度。12月9日,在国新办举行的新闻发布会上,民政部养老服务司负责人李邦华在回答新京报记者提问时表示,基本养老服务管基本,面向全体老年人,但也要优先保障特殊困难老年人的需要。

李邦华介绍,基本养老服务是由政府主导提供、满足老年人基本养老需求的服务,基本养老服务清单制度是通过列清单的方式来明确基本养老服务服务谁、怎么服务、由谁提供服务这些问题。“通过清单的方式一目了然、明明白白,既方便贯彻落实,也方便人民群众知晓和了解。”

他表示,《意见》首次在中央层面部署建立基本养老服务清单制度,是贯彻落实党的十九届五中全会提出的关于健全基本养老服务体系的重要举措,也是推进实现国家积极应对人口老龄化中长期规划所提出的“到2035年全体老年人享有基本养老服务”这个远景目标的重要举措。

2017年民政部和财政部把建立基本养老服务清单制度纳入了居家和社区养老服务改革试点的范围,相关地区出台了一些地方性法规和政策,积累了不少经验。在不同层次的探索和实践中,至少形成了三个方面的共识。

首先,基本养老服务是管基本,要聚焦服务老年人的失能照护和生命安全等基本需要,做到尽力而为、量力而行。其次,基本养老服务是面向全体老年人,但是也要优先保障特殊困难老年人的需要。同时,基本养老服务由政府主导提供,非基本养老服务由市场调节,形成以家庭为基础,市场、社会、政府各司其能的新型养老模式。

李邦华介绍,民政部正在会同相关部门,研究制定健全基本养老服务体系政策文件,目前文件正在制定过程中。该政策文件将把《意见》里面提出一些原则性、框架性的需求落到位。同时《意见》里面也提出来,要建立全国范围内跨部门互认的老年人能力综合评估制度,“这也非常重要,因为我们把老年人的综合能力评估及其他相关情况评估清楚了,有助于准确确定服务对象和服务方案,这是一个基本前提,也是建立基本养老服务清单制度的基础。”李邦华说,近期,民政部在总结前期《老年人能力评估》等相关行业标准基础上,制定了《老年人能力评估规范》国家标准,目前正在对外征求意见。

新京报记者 陈琳

编辑 刘梦婕 校对 李立军

(责任编辑:张泓杨)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道