下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

辽宁“一网通办”平台为市场主体开设铺坦途

2021-12-06 中国消费网
语音播报预计9分钟

中国消费者报沈阳讯 (记者王文郁) 为优化地区营商环境、便利企业和群众办事、激发市场活力,自2019年以来,辽宁省市场监管局搭建并升级改造企业开办“一网通办”平台,实现服务功能不断从“能办”向“好办”转变。《中国消费者报》记者获悉,“十四五”期间,该局还将深入推进全省市场监管一体化行政许可审批平台建设,优化审批流程,更好实现企业开办、涉企经营许可“全程网上办”和“一网通办”。

近年来,辽宁省市场监管局持续深化“放管服”改革,有力推进商事制度改革,“多证合一”“证照分离”“压缩企业开办时间”“企业登记全程电子化”等一系列改革政策措施深入实施、落地见效,市场准入门槛不断降低。2019年9月1日,辽宁省市场监管局依靠省政府的大力支持和省内相关部门的通力合作,搭建企业开办“一网通办”平台正式上线运行。2020年12月29日,升级版的辽宁企业开办“一网通办”平台充分运用现代科技手段,体现信息化、智能化、个性化特征,实现相关事项一次办、办理全程不见面、充分尊重企业选择权、电子执照应用更方便。

辽宁企业开办“一网通办”平台的转变升级体现在多个方面:服务事项更多——在原有基础上,将员工参保登记、税控设备申领、印章刻制线上缴费服务、住房公积金企业缴存登记、银行预约开户纳入企业开办流程,实现企业开办全流程“一表填报”“一网通办”;企业开办时间更短——将全省企业开办时间由原来的3个工作日压缩至2个工作日,省内已有10个地区压减至1.5天甚至0.5天以内;企业开办流程更优化——在数据采集上精简采集项目,实现了统一标准和格式,“多表合一”避免申请人重复填报,在数据共享上数据传输更快捷,由原来的15分钟提速到实时,与公安、税务部门实现了实时共享企业信息。

辽宁企业开办“一网通办”平台在升级改造后,进一步延伸企业开办链条、扩大一网通办内容、完善信息交换共享、拓展“不见面”功能应用,实行相关事项同步办理,信息交换速度更快,企业开办时间更短,企业开办成本更低。通过平台不但可以实现企业开办“一次办”,还可以“随时办”,能够更好地为企业提供随时、随地、随心的便捷式开办服务。

《中国消费者报》记者对比辽宁企业开办“一网通办”平台的相关统计数据,2019年9月至11月,全省新登记企业16.1万户,其中通过“一网通办”平台网上设立登记11.2万笔,占设立登记总量的70%;2021年1月至8月,全省有45万户市场主体通过企业开办“一网通办”平台设立登记,占同期全省新设市场主体总量的96%。

从最初便利市场主体准入效果初显,发展到目前已经在推进优化营商环境建设中取得了显著成效,辽宁企业开办“一网通办”平台被政府部门打造成方便企业和群众办事的高效便捷快速路,为市场主体开设铺就了一条坦途。据新近发布的《2021年三季度辽宁省市场主体分析报告》显示,截至2021年三季度,全省登记在册市场主体(含分支机构)433.51万户,相较去年同期增加了36.23万户,同比增长9.12%。

《辽宁省“十四五”数字政府发展规划》已于近日正式印发实施。《中国消费者报》记者从辽宁省市场监管局了解到,“十四五”期间,该局将发挥市场监管大数据应用智库作用,进一步整合市场监管内部各类业务数据和外部市场主体运营信息,实现以数据“多元化采集、主题化汇聚、知识化分析、可视化呈现、个性化服务和开放化利用”为一体的系统模式,切实提高科学决策、风险预判和应急处置能力,积极为全省各级党委政府做经济社会发展决策提供数据服务支撑;强化数字技术在市场监管领域的运用,初步形成“监管精准化、执法规范化、服务便利化、决策科学化、运行高效化”的智慧监管创新发展格局;在数字政府建设方面,深入推进全省市场监管一体化行政许可审批平台建设,优化审批流程,更好实现企业开办、涉企经营许可“全程网上办”和“一网通办”,为人民群众提供更多的行业发展、主体信用、市场监管政策等信息和公共服务,助力辽宁实现全面振兴全方位振兴。

(责任编辑:和讯网站)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道