下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

市场监管出妙招规范小餐饮 济南芙蓉街吃饭认准“笑脸”

2021-12-06 中国消费网
语音播报预计8分钟

中国消费者报报道(记者尹训银)近日,山东省济南市历下区泉城路街道芙蓉街南入口处,竖起了一面大大的显示屏。屏幕上展示的是这条街上餐饮商家“红黑榜”,哪家店能放心吃,哪家店需“避雷”,消费者一目了然。

上“黑榜”的商家门口显眼处被贴上了一个“苦脸”的表情。相比其他店面前排队购买的热闹景象,这里显然冷清了许多。看到有行人盯着墙上的表情贴,店主羞红了脸,坐立不安。

“笑脸”代表优秀,“平脸”代表一般,“苦脸”则代表较差。历下区市场监管局泉城路市场监管所今年成立了一支党员先锋整治突击队,针对芙蓉街小餐饮店经营不规范的情况进行集中整治。由党员带头,兵分三路,对所有小餐饮经营店铺加以规范。这3种表情贴则是各个商家整改后的“成绩单”。

小窗不“小”代表着城市形象

脆皮烤五花、香辣烤猪蹄、芋泥啵啵奶茶……芙蓉街上除了传统特色名吃,“网红”小吃占大多数。古色古香的老街、平价特色的小吃,使得这里成为外地游客和年轻人的“打卡地”。可以说,芙蓉街是济南地标性景点之一。

食品安全问题是美食街的头等大事。“网红食品更新迭代较快,店面更换得也快。”泉城路市场监管所所长傅朝亮介绍说,相比大餐饮店,这些小餐饮店开店门槛低、流动性大,使得一些店主往往不愿意把资金投入到卫生设备上。

为了改变商户的这一观念,仅防尘、防蝇、防腐设备的安装,市场监管工作人员就费了很大力气。

整条芙蓉街总长432米,包括192家小餐饮店,多为窗口式经营,最小的店面只有1平方米。这个窗口既是食品展示区,又是商户与消费者交流区。

按照国家相关要求,陈列式餐饮商户需要在窗口安装透明的玻璃,隔绝外界灰尘。结合芙蓉街的实际情况,市场监管工作人员将规定进一步细化,制定了一套指导规范。为此,监管人员成立了微信群,将突击队队员和餐饮商户全部拉进群,再将“三防”安装的标准式样以文字配图片的形式发到群里,供大家参考。

之后,监管人员发现,整改效果参差不齐。有的商户安装了,但不达标;有的商户压根儿没有行动。

所长当“主播”视频宣传食品安全规范

“要不咱们试试拍视频?”几位党员一商量,决定以更直观的方法指导商户。在大家的推荐下,由所长傅朝亮当“主播”,出镜拍摄讲解视频。

“大家好,我是泉城路市场监管所的所长傅朝亮。今天我给大家讲解一下‘三防设施’的安装标准”“选玻璃的时候要选这种比较厚的,包括这些位置要全部遮挡。传递食品的这个小门要注意,一定要朝里开”……视频里,遇到不符合规范的门店,傅朝亮也毫不留情:“给你3天的时间把这个小门安上。要是安不上,对不起,停业整顿。”

“店里的卫生要天天打扫、随时打扫,消毒不要留死角”“每次进货的票据要完整保留,像这样分门别类,一张都不能缺”……监管人员还将亮证经营、票据留存、场所清洁等操作规范分别拍成视频,发送到群里,用这一直观明了的方式督促大家参照执行。

除了“主播”讲解,党员整治突击队还会挑选优秀案例拍成视频,分享给大家借鉴,以此来激发广大商户的积极性。

“表情”引导消费 “笑脸比拼”成为常态

先规范再验收,验收不合格就要整治。7月下旬,泉城路市场监管所将国家规定中的七大项共18小项百分制,对所有小餐饮店逐一进行验收。根据各店的成绩,以3种表情贴来区分。这意味着,商家执行食品安全规范是否到位,直接与今后的经营挂钩。对于连续两周贴“苦脸”的店铺,监管人员要求其停业整顿。

南头路西的商户李瑞云是第一家获得“笑脸贴”的商户。记者在这家店面看到,整洁明亮的玻璃橱窗,冷藏熟食柜擦得一尘不染。就算是消费者看不到的后厨,生熟食材也严格区分、井井有条。店员说,按照视频里示范的那样,他们每天都细心打扫和消毒。

等到“苦脸”贴上自家的店面,那些商家开始着急了,悄悄去向“笑脸”商户取经。而“平脸”商户也主动向监管人员请教如何改进提升。不知不觉中,那张绿色的笑脸贴成了大家竞争的目标。

截至目前,芙蓉街共有32家餐饮店获得“笑脸”标志。不过,获得“笑脸”的商家并非可以“高枕无忧”,因为稍有懈怠,就会在下周降格为“平脸”。泉城路市场监管所的3支党员突击整治队,每周都会将所有餐饮店检查一遍。在这条美食街上,“笑脸比拼”将成为常态。

(责任编辑:和讯网站)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道