下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

为创新“输血” 浙江杭州积极探索知识产权质押融资新模式

2021-12-06 中国消费网
语音播报预计9分钟

中国消费者报报道(记者施本允) 近日,国务院印发《国务院关于开展营商环境创新试点工作的意见》,杭州作为首批国家营商环境试点城市,积极探索重点产业运营基金、质押风险补偿基金、知识产权作价入股、专利评估和成果转化等知识产权运营新模式,助力企业快速质押融资,解决融资难问题。

“我们是初创型企业,拥有大量可穿戴产品上分析得到的沉浸式儿童注意力缺陷与多动障碍测评数据资源,想用掌握的这些自主数据产权,为企业进一步发展获取资金支持。”浙江凡聚科技有限公司法定代表人秦路说,“通过数据知识产权质押,企业很快获得了100万贷款金额,解决目前发展急需的资金。”

当前,杭州正积极建设国家营商环境创新试点城市,高水平打造“数智杭州、宜居天堂”,杭州新产业、新业态、新模式迅猛发展,拥有丰富的数据资源。作为数字经济的核心生产要素,杭州丰富的数据资源正在为经济发展源源不断注入新动能。杭州市市场监督管理局(知识产权局)相关负责人表示:“杭州探索知识产权质押融资新模式,此次数据知识产权质押融资利用大数据、区块链等技术手段采集企业生产、经营链上的各类数据,通过发放数据知识产权存证证书、深化金融创新等将数据转变为可量化的数字资产,真正释放数据内在价值,为畅通知识产权金融‘血脉’、实现数据资产价值提供了先行经验。”

为进一步解决中小企业融资难题,杭州以数据知识产权质押试点为契机,以浙江省区块链公共存证平台为基础,通过深入企业走访调研、了解企业数据资产运用情况、数字质押融资需求,召开数据质押推进协调会,邀请相关专家和机构探讨工作推进方式,聚焦解决企业数据来源、权属价值、数据存证、质押流程等问题,确定了数据存证流程规范,使得企业的数据资产可以有效实现价值转化,探索出了数据知识产权质押融资的有效路径。

据了解,杭州拥有国家级高新产业园区1个、知识产权服务业集聚区1个、中小微企业战略试点区3个,省级知识产权质押融资工作试点区3个,集聚了较多轻资产、重研发的科技型中小企业,对知识产权质押融资这类轻资产融资需求旺盛。同时,杭州创建数字经济第一城,培育了大量的高质量数据服务类企业,是杭州经济发展的主力军,拥有大量的优质数据资源,如何有效利用数据资源,改变杭州数据类企业由于缺乏抵押物导致在申请银行贷款中的被动地位,充分体现数据作为一种核心要素资源的资产属性,已成为企业关注的重中之重。

一直以来,杭州以“最大限度挖掘知识产权经济价值”为目标,通过强政策、聚资源、建平台、优服务等一系列举措全方位推进知识产权质押融资,持续优化知识产权金融服务,为企业创新发展带来“真金白银”。据悉,今年1-10月,杭州知识产权质押融资金额达141.5亿元,惠及企业800余家,居全省第一。随着数据作为一种无形资产愈发受到重视,杭州以数据资产化发展为着力点,积极探索如何围绕数据资产为企业构建新时期的生产方式,创新知识产权质押融资新模式新方法。

近日,杭州连续获批建设长三角地区唯一中国物联网产业知识产权运营中心和人工智能产业知识产权运营中心,中心将通过数据接口、计算支撑、内容生产、情报发布等数据服务,打造重点项目、重点产业知识产权质押、知识产权交易转化等应用场景。同时,杭州还以“需求导向、统一标准、安全可控”为理念,开发了数据归集开放平台,探索研究分级分类开放模式,推进多元主体合作交流,有序释放公共数据的社会价值和市场价值。截至目前,杭州已累计开放数据15.3亿条,下载调用数据997万次,开放数据集949个。

下一步,杭州以建设国家营商环境创新试点城市为契机,持续探索知识产权运营、数据许可等金融服务新模式,助力知识产权金融服务为创新“输血”、让企业“造血”,以知识产权引领支撑产业高质量发展。

(责任编辑:和讯网站)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道