下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

北京通州首个预付式消费平台示范园区挂牌 585家商户进驻“预付式平台”

2021-12-06 中国消费网
语音播报预计7分钟

中国消费者报北京讯潘若莼 记者孟刚)12月2日,北京市通州区举行首个预付式消费服务平台示范园区的授牌仪式,作为副中心首个预付式消费服务平台示范园区,北京东郎(通州)电影创意产业园内所有的涉及预付式消费商户全部入驻平台。

授牌仪式上,该示范园区与通州区预付式消费服务平台相关负责人签署《预付费消费服务平台框架合作协议》(以下简称《协议》),通州区预付式消费服务平台办公室、通州区市场监管局为园区颁发证书,将“预付式消费平台示范园区”的牌匾悬挂在园区办公室。《协议》规定,该示范园区内的所有涉及预付式消费的商户必须全部入驻预付式消费服务平台,商户收取的预付费资金由进驻平台的银行机构进行监管,一旦出现商户经营不善、关门跑路等情况,平台将用监管资金对消费者进行先行赔付。

北京通州首个预付式消费平台示范园区挂牌 585家商户进驻“预付式平台”

入驻商户挂牌。资料图片

通州区预付式消费服务平台是通州区政府委托通州区市场监管局牵头开发建设的,该平台集预付式资金监管、制式合同规范、区块链证据保存等功能于一身,通过向经营者和消费者提供电子签约、资金存管、消费维权等预付式消费全流程服务,对预付式消费过程中重点签约、付款、消费、退费全环节进行区块链存证,保障消费者预付式消费资金安全,减少消费纠纷的发生。据了解,商家入驻平台前,平台会通过市场监管总局的电子营业执照系统对其经营资质进行审核,商家入驻平台后,消费者可在平台上查询到所要预付充值商户的登记注册信息,进驻平台的银行机构也会对商户收取的40%预付式消费资金进行暂时冻结,该部分资金在实际消费行为发生后才会动态释放给商户。

“我们会持续将预付式消费平台在全区推广,加强与平台间的沟通合作,关注消费者在平台上的投诉举报,进行实时监管与调解。同时我们也会加大监管密度,加强监管力度,紧盯平台上企业的经营状况,对有异常经营状况的企业及时介入调查,将可能产生的问题提前化解。切实保障消费者合法权益,构建公平诚信的消费环境。”通州区市场监管局消费者权益保护科科长李海锋介绍说。

北京东郎(通州)电影创意创业园内目前共有19家涉及预付式消费的商户,授牌仪式上,19家商户领到了“通州区预付式消费平台入驻商户”的牌匾,大家各自将牌匾悬挂在了经营场所醒目位置。“我是一个经营者,同时也是一个消费者,我在办理会员、提前充值消费时肯定会优先选择加入预付式消费服务平台的商家,只有加入预付式消费服务平台的商家才能让我提前交钱时打消顾虑,更加放心。”已经加入平台的经营者王先生说,“我相信随着入驻平台的商户被消费者认可,让消费者放心,更多的消费者选择入驻平台的商户,那样我们的经营额也就会增加,所以加入这个平台对我们是一件好事。”

据介绍,预付式消费服务平台搭建是探索建立通州区预付式消费监管新模式的大胆尝试,是推动“接诉即办”向“未诉先办”转变的有力举措,为进一步优化全区的营商消费环境奠定了基础。通州区目前已有585家商户进驻预付式消费服务平台。下一步相关行业主管部门将通过引入余额保险机制等工作对平台进行不断完善,在商户经营不善、破产跑路等情况发生时,通过保险的形式保证消费者合法权益。

(责任编辑:和讯网站)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道