下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

更美“碰瓷”明星屡罚不改,3年未披露融资、市占率受挤压

2021-12-01 蓝鲸财经
语音播报预计12分钟

更美“碰瓷”明星屡罚不改,3年未披露融资、市占率受挤压

天眼查信息显示,近日,更美App所属公司北京完美创意科技有限公司(以下简称“完美创意”)新增多个法律纠纷案件,涉及包括林允、车晓、杨颖等在内多名艺人。

更美“碰瓷”明星借势营销曾遭到多次处罚,此类事件屡禁不止究竟为何?相关律师表示,更美或抱有明星怠于维权且维权时间长、举证难的侥幸心理,故而导致明星肖像权被侵权的案件频发。

近年来,更美的日子并不好过,除了已经3年未宣布融资消息以外,其负面消息不断,“更美App”曾因虚假宣传遭到10万元处罚,完美创意也曾被列为执行人信息,执行标的超过5500万元。

随着医美需求的增加,医美市场也被多个综合类电商平台与垂直类电商平台蚕食,竞争异常激烈,在监管趋严之下,更美还有多少成长空间?

遭明星起诉数百次,“碰瓷”营销屡罚不改

公开信息显示,完美创意成立于2013年,旗下医美平台更美App提供整形、微整形、齿科、眼科、抗衰老等消费医疗服务。

天眼查信息显示,完美创意所涉及的司法风险多达526条,仅2021年就新增了200余条。案由包括肖像权纠纷、网络侵权责任纠纷、名誉权纠纷等,涉及的艺人包括车晓、费霞(林允)、张一山、李冰冰、吴昕、杨颖、赵丽颖、佟丽娅、靳东等。

更美“碰瓷”明星屡罚不改,3年未披露融资、市占率受挤压

多名业内人士表示,一些医美互联网机构看中了人们对名人八卦的好奇心理,才会出现在新媒体平台不正当采用明星资料的行为,以达到看似科普医美知识,实则推销医美技术或者产品的目的。

今年10月,在北京法院审判信息网公布了杨洋与北京更美互动信息科技有限公司网络侵权责任纠纷一审民事判决书后,更美曾对媒体回应称,更美旗下公众号正在进行内容转型,减少娱乐内容,增加时尚内容。但随后,其相关法律纠纷仍旧在持续增加。

上海汉盛律师事务所高级合伙人李旻曾对记者表示,由于明星属于公众人物,媒体曝光率和公众关注度较高,具有一定的社会影响力;故商业主体在宣传推广产品的过程中,多借助明星的社会知名度和影响力进行品牌宣传,进而获得更多的经济利益。

而有关侵权明星的案件自2016年就已经出现,并且记者注意到,在这些案件中,更美多次被判赔,金额340元-13.12万元不等。更美究竟为何“碰瓷”明星借势营销且屡罚不改呢?

对此,李旻分析称,部分不良商家在未经明星本人同意的情况下,意图通过上述途径获得更多的经济利益,且多抱有明星怠于维权且维权时间长、举证难的侥幸心理,故而导致明星肖像权被侵权的案件频发。

3年未披露融资信息,负面消息缠身有损口碑

过去几年,随着用户需求的猛增,互联网医美得到快速发展,天眼查信息显示,更美共完成5轮融资,其中2013-2016年保持着每年一轮融资的频率。

2018年,更美更是得到美图的投资,这也释放出更美布局AI医美的深层信号。随后,更美相继推出AI人脸智能诊断分析、AI人脸智能变形模拟、中华面孔等功能。同时,更美App可对用户进行AI测肤、AI测颜值、模拟整形等服务。

然而一位不具姓名的医美医生对记者表示,目前医美平台对于皮肤问题的初步检测仍旧是以娱乐为目的,AI医美目前还处于比较初级的阶段。比如判定用户是干性皮肤还是油性皮肤,有斑还是无斑,皱纹、法令纹的程度判断等,“而对于皮肤是否存在敏感和病变,目前还不能通过医美平台的AI检测功能进行判断。”

而在2018年完成D轮融资之后,至今,更美已有3年未披露融资信息。

此外,有关更美的负面消息接踵而至。今年7月,据天眼查App显示,完美创意新增一条被执行人信息,执行标的达到5524.23万元,执行法院为北京市第三中级人民法院。

一个月后,完美创意再增股权冻结信息,冻结股权标的企业为苏州完美互动信息技术有限公司,股权数额为100万元人民币,冻结期限长达三年。

不仅如此,日前,国家企业信用信息公示系统显示,“更美App”内多家医疗美容机构宣传的“医用面膜”实则为“医用冷敷贴”、“医用敷料”,对商品性能、功能作虚假的商业宣传,违反了《中华人民共和国反不正当竞争法》第八条的规定,对消费者造成了误导。完美创意因此遭到10万元的处罚。

多重负面消息缠身之下,更美的口碑势必将受到严重影响。

市占率受挤压,行业监管趋严之下还有多少成长空间?

Frost&sullivan与山西证券(002500,股吧)研究所数据显示,2014-2020年,我国医美市场规模由480亿元增长至1795亿元,年复合增长率达到25%。期间行业高速发展,大量机构涌入,消费者需求受KOL等宣传媒介影响爆发。

更美APP发布的《2020医美行业白皮书》显示,2020年中国新增医美机构5150家,中国纯医美市场规模达1975亿元,占比全球17%。

更美一直宣称自己是“全球最大的医美平台”,但目前阿里、京东、美团、大众点评依靠传统电商模式已经占据了大部分的医美市场份额。相比之下,更美等线上医美平台并不占优势。

另一方面,在垂直类医美平台中,目前,还活跃着新氧、美呗、悦美等平台,竞争异常激烈。

此外,医美行业仍存在黑医美、黑机构、黑医生、黑场所、黑针剂等问题。多名业内人士对记者表示,医美黑产无法杜绝,线上的判断难度更大,这无疑提升了更美等医美平台的审核压力,对其内容与产品提出了更高的要求。

近日,国家药监局官网发文指出,“刷酸治疗”所使用的“酸”并不是化妆品,需在具有医疗资质的医院或诊所,由经过培训的专业人员进行操作。这也被视为跨部门的联合行动,整顿医美行业。

据悉,上交所、深交所此前已要求各自旗下挂牌的ABS产品的基础资产中,不得包含医美贷产品。由于资金端整顿医美行业,使得医美产业链个股股价示弱。

与此同时,各地也在开展打击非法医疗美容专项整治行动,这一系列的动作显然释放出医美行业监管趋严的信号。在此情况下,更美等互联网医美平台能否还有新的成长空间?也许只能交由时间检验。

(责任编辑:王治强)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道