下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

故宫试行所有开放日对未成年人免费开放

2021-11-30 新京报
语音播报预计6分钟

新京报讯 (记者张畅)11月29日,故宫发布消息称,为进一步贯彻落实《中华人民共和国未成年人保护法》,故宫博物院决定在原有6岁以下或身高1.2米以下儿童,以及每周二统一预约的中小学生免费的基础上,试行所有开放日对未成年人免费开放。

2021年12月3日20时起,公众可通过故宫博物院售票网站、“故宫博物院观众服务”微信公众号预约2021年12月10日以后的未成年人免费门票(含珍宝馆、钟表馆)。试行期间,故宫博物院将根据公众意见、建议,不断完善票务服务管理体系。

近些年来,故宫的门票一直是社会关注的焦点,每逢春节、“五一”、“十一”等节假日,“一票难求”也是媒体报道的常用词。

故宫前院长单霁翔曾多次就此表态。2017年全国两会期间,面对热议的丽江古城收费问题,单霁翔表示,故宫有故宫的特色,古建筑不能过度接待,要限制流量,“所以国家文物局当时确定,以文物古迹做载体建的博物馆,不免费开放。”

单霁翔当时还介绍,故宫出台了大量低票价和免费的措施,比如每周二学生团体可以免费来参观;冬季有针对教师、医务群体、志愿者、大学生、解放军战士、环卫工人、公交车司机等特定人群的免费日等。“我们就是想让更多的人,特别是平时工作比较忙、无暇来参观的人能够有机会来到故宫。这是一个公共文化设施应该承担的社会责任和力所能及应该多给社会公众提供的便利。”

■ 解读

中国未来研究会旅游分会副会长刘思敏:

故宫牺牲小部分收入 做了利国利民的大事

中国未来研究会旅游分会副会长刘思敏表示,故宫是少数几个中央政府部门直属的博物馆,按照收支两条线的规则,赚钱的门票钱不能自己留用,要上交财政;支出的款项再由财政另行拨付。另外,故宫每年的游客量特别大,达到千万级,门票收入已经非常可观。“那么创收不成问题,又有财政的支持,故宫就具有降低票价或者对未成年人免票的基础条件。”

此外,国际上其他的知名博物馆,比如卢浮宫,会定期举办免费活动,或给不同群体提供优惠政策,便于知识的推广传播。“故宫坐落在全国的首善之区,又具备诸多有利条件,有动力去跟发达国家的世界著名博物馆看齐。”

刘思敏表示,此次免票的对象是未成年人,他们本身就没有收入,进故宫参观还有利于弘扬爱国主义、民族情怀。“可以说,故宫是牺牲了自己的小部分收入,做了一件利国利民的大事。”

(责任编辑:王治强)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道