下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

严监管 强执法 促共治 陕西汉中守牢食品药品安全底线

2021-11-29 中国消费网
语音播报预计8分钟

中国消费者报报道高航 记者徐文智)今年以来,陕西省汉中市市场监管部门认真履行食品药品安全监管职责,以创建国家食品安全示范城市为抓手,以食品药品安全领域重点问题治理为导向,从严从快打击食品药品违法行为,积极引导社会各界参与共治,全市食品药品安全形势稳中向好,牢牢守住了食品药品安全底线。

严监管,深入推进食品药品安全治理

汉中市各级市场监管部门以“庆七一、迎全运、防风险、保安全”为主线,深入推进食品安全问题集中整治、国卫复审中心城区“三小”改造提升,持续深化“药品放心工程”,以严的措施、实的成效保障人民群众舌尖上的安全。

聚焦食品药品安全监管的重点问题、群众关心社会关注的热点问题,坚持问题导向、目标导向、结果导向,健全风险交流和协同监管工作机制,围绕国家食品安全示范城市创建、十四运会安全保障、食品药品常态化监督抽检、药品疫苗全生命周期监管等重大专项工作,开展多轮次攻坚会战。

截至目前,全市共排查整改食品经营问题3.41万个,实施食品经营“三小”改造提升3500户,完成食品抽检13580批次、药品抽检560批次,会同卫生疾控部门累计完成冷链食品核酸抽样检测33.32万份。全市新增成功创建无传销、无保健品欺诈消费和虚假夸大宣传社区(村)12个。加强对十四运会期间定点接待酒店五类食材、集配专仓和处方药、含兴奋剂类非处方药管理销售使用管控,圆满完成了驻点保障任务。

强执法,严厉打击食品药品安全违法行为

汉中市各级市场监管部门充分发挥改革后市场监管综合执法队伍和基层市场监管所全方位综合执法优势,严格落实食品安全严重违法行为“处罚到人”、从业禁止和危害食品安全制假售假行为“直接入刑”的有关规定,持续保持打击食品药品安全违法犯罪的高压态势。安排部署了民生领域案件查办“铁拳”行动,严查重处食品、保健食品中违法添加非食用物质和药品,经营未经检验检疫或检验不合格的肉类及制品,夸大宣传保健食品、化妆品等功效及利用名人效应发布虚假广告等10类违法行为。

今年以来,共查处食品药品违法案件1592件,向公安机关移送涉刑案件6件,向社会公开通报典型案例3期28件,在打击震慑食品药品安全违法犯罪、维护公平竞争市场秩序方面取得了实实在在的成效。

促共治,营造人人参与食品药品安全治理氛围

健全严密高效、社会共治的食品药品安全治理体系,是实现社会治理体系和治理能力现代化的重要一环。

汉中市市场监管部门认真履行食品药品安全牵头抓总职责,积极推动地方党委政府全面落实食品安全党政同责,压实企业主体责任、行业监管责任、属地管理责任。支持行业协会、高校、科研院所等第三方合作参与食品药品安全工作。主动接受人大代表和政协委员的法律监督与民主监督。借力新媒体大力宣传食品药品安全科普知识和监管执法情况,发布食品药品安全消费预警提示20期,推出食品安全集中执法媒体跟踪采访“食安播报”专题栏目53期,点击播放量超600万次。联合汉中市检察院召开落实“四个最严”要求保障食品药品安全新闻发布会,成功举办2021年全国食品安全宣传周汉中市主场活动。办理人大、政协建议提案11件,受理办理群众各类投诉举报6669起,食品药品安全共治的理念不断深入人心。

(责任编辑:和讯网站)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道