下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

中石油江苏LNG接收站迎来第500船LNG

2021-11-29 中国农网
语音播报预计7分钟

11月28日,“艾伦”号液化天然气船靠泊中石油江苏LNG接收站码头,这是接收站接卸的第500船LNG,百船接卸周期从最初的4年缩短为约1年。此次“艾伦”送来的16.4万方LNG,气化后可外输1亿立方米气态天然气,供长三角地区居民冬季使用2天半。

中石油江苏LNG接收站迎来第500船LNG

艾伦靠泊中石油江苏LNG接收站

目前,接收站LNG接卸总量突破4100万吨,外输天然气近600亿立方米,连续10年“零伤害、零事故、零污染、零缺陷”安全生产。截至11月底,今年已有81船650万吨LNG到港,接收站再次实现满负荷生产。

2011年,接收站迎来首船“阿尔雷卡亚”靠泊,如东的千年建港梦由此起航;2016年二期工程投产后,年接卸能力达650万吨,并于2018年首次实现满负荷生产;随着三期工程今年9月投产,接收站总罐容达到108万方,是目前长三角地区规模最大的LNG接收站。“十三五”期间,从这里输送天然气超400亿立方米,天然气供应保障作用更加明显。接收站已成为如东打造国家能源岛的关键支撑,也是江苏省发展蓝色增长极的重要力量。

中石油江苏LNG接收站迎来第500船LNG

连接卸料臂

接收站作为天然气资源的“窗口”,也见证了国家天然气行业的快速发展。从这里上岸的4100万吨LNG,来自卡塔尔、澳大利亚、俄罗斯、美国等25个国家和地区,“一带一路”上南黄海的能源驿站,把中国的天然气朋友圈扩大到了世界各地。

“海气”上岸后,90%以上汇入管网,源源不断地输送至华东地区。10年来,接收站冬供“送暖”约占外输总量的“半壁江山”,满足了江苏省10年居民生活用气的需求。年年冬供,接收站按照“应储尽储、能输多输”的原则,坚持“安全是最大的效益”,逐步完善冬供生产组织,努力提升接船效率和保障能力,全力以赴储能输气,以单日3900万立方米,单月外输11亿立方米的极限能力,办好保障人民群众温暖度冬的民生实事。11月份以来,码头已累计接卸LNG“冬供船”8艘,接卸总量70万吨,年底前还将有7艘LNG船舶陆续靠港。

中石油江苏LNG接收站迎来第500船LNG

码头水手长正在指挥靠泊

中石油江苏LNG接收站是长三角地区冬季调峰保供的主力军,为应对今冬可能出现的复杂形势,江苏LNG公司提前谋划,周密部署,制定了详细的冬供生产和疫情防控方案,从人员保障、生产物资、设备设施、应急等方面入手,统筹生产组织、精细生产运行、增强物资储备、升级防疫措施,保障冬供期间安全平稳运行。为了冬供期间船舶顺利进港,海事、海关、边检、船代等单位通力协作,优先LNG船舶进出港,提升作业效率,保障能源通道畅通无阻。

“以三口之家冬季平均每天用气1.5立方米计算,我们每天可保障约2500万户家庭安全可靠用气,每月大概能满足7亿户家庭的生活用气需求。”生产运营中心经理庄芳说,眼下,接收站正以单日3500万立方米的高负荷外输量,为频频“收货”冷空气的长三角居民送去温暖“大礼包”。“从调控中心发出‘上场’指令,到接收站完成极限调速,全程只需两三个小时,凸显了我们站在应急模式下,能打硬仗的过硬素质。”庄芳说。

中石油江苏LNG接收站迎来第500船LNG

卸船专班人员正在操作卸料臂

接收站投产10年,全体员工始终牢记“国之大者”,发扬石油精神,以创新破难题,以先试先行积累经验,用“我为祖国争气”的勇气志气,先后攻克了大型储罐建造技术、ORV、SCV等关键设备国产化和设备自主维修难等难题,填补了诸多运行和维修技术空白,在服务国家战略全局中,也实现了接收站的新发展。

作者:吴瑕 徐书影

(责任编辑:和讯网站)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道