下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

福建厦门市场监管系统攻坚“小”细节 养成“大”文明

2021-11-23 中国消费网
语音播报预计6分钟

中国消费者报福州讯陈雪松 彭勇 记者张文章)11月下旬以来,福建省厦门市市场监管部门深入开展文明创建工作,市、区两级市场监管局机关及各事业单位每日派出百余名干部职工下沉一线,与各市场监管所人员一道开展农贸市场驻场监管。厦门市市场监管局派出指导组与督查组,及时发现问题,坚持问题导向,攻坚“小”细节,养成“大”文明。

熄灭“小烟头”,促进文明习惯养成。为解决农贸市场内烟头垃圾落地等常见不文明现象,厦门市场监管执法人员积极培育经营者和消费者健康习惯,指导市场开办单位在农贸市场醒目处设置明显的禁烟标识,在入口处张贴“您已进入公共区域,严禁吸烟”等提醒标牌,在入口处设置灭烟器,引导设置场外吸烟区。针对龙头市场一名经营者在场内吸烟的违规行为,督促开办单位对该经营者发出整改通知书,责令其按照合同约定暂停营业,并开展文明经营宣传教育,在市场内起到了很好的教育警示作用。

管住“小标签”,守好“菜篮子”食品安全。由于经营习惯不佳,个别市场内存在散装食品“裸装”销售,标签标识不规范的问题。厦门市场监管执法人员开展农贸市场散装食品专项检查,对长青市场内1家屡劝不改的经营单位进行立案查处。同时统一采购散装食品标签免费发放给经营户,指导经营户做到散装食品“一品一签”,在容器和外包装上标明食品名称、生产日期、保质期以及生产经营者名称、地址、联系方式等内容。

福建厦门市场监管系统攻坚“小”细节 养成“大”文明

检查农贸市场。资料图片

紧盯“小票据”,严厉查处问题食品。针对农贸市场部分农产品(000061,股吧)溯源票据不全的问题,厦门市场监管执法人员在禾缘市场组织对该市场内食品进行抽样检验,并对涉嫌销售过期食品、“三无”食品的经营户予以立案调查,对未履行进货查验义务的市场内销售者经营予以当场处罚,共计查处该农贸市场内5家经营户。

福建厦门市场监管系统攻坚“小”细节 养成“大”文明

检查票据情况.。资料图片

运用“小办法”,清洁美化市场环境。针对塘边市场和永升市场水产摊积水的问题,厦门市场监管执法人员开动脑筋,积极协调,通过铺设防水地垫,对水产摊台面设置移动挡板进行围挡,对破损的台面进行了补漏。执法人员更利用休市时间帮助农贸市场进行全面清洁清扫工作,擦拭公共设施、铲除乱贴小广告,为群众提供一个整洁、干净的购物环境。

组织“小培训”,提高创建主人翁意识。针对部分农贸市场经营者创建意识不强的问题,厦门市场监管部门指导开办单位通过场内电子屏滚动播放文明创建内容,向经营者发放文明创建工作手册。执法人员利用下午休市时间,分批组织场内经营者召开一场场接地气的“文明创建现场会”,以“普通话+闽南语”双语模式,宣传解读创建要求,要求经营者撑起“安全新鲜干净的摊位门面”、顾好“垃圾分类杂物规整的里子”,成立“互相关照提醒的近邻自律”,强化经营者迎检“主人翁”意识。

(责任编辑:和讯网站)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道