下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

黑龙江:强化信用监管和严重违法失信名单管理

2021-11-22 中国消费网
语音播报预计5分钟

中国消费者报哈尔滨讯(记者刘传江)“管行业就要管信用、管业务就要管信用。”11月19日,黑龙江省市场监管局党组成员、副局长李忠民在推进重点领域信用监管和严重违法失信名单管理工作专题会上强调,要主动运用信用监管手段,提升日常监管的效能,加快转变监管力量与监管对象不相匹配的被动局面,确保“放得开、管得住”。

据了解,11月10日,黑龙江省市场监管局印发了《关于贯彻落实等三项制度的通知》,明确了严重违法失信名单列入移出的简要流程,基本完成了严重违法失信名单管理工作的机制建设和系统建设工作。截至11月18日,已梳理标注食品生产和特种设备生产等重点领域企业10435户,归集重点领域行政许可信息66096条、行政处罚信息277条、抽查检查447条、列入严重违法失信企业信息12条。

黑龙江省市场监管局要求,各级市场监管部门要树立“管行业就要管信用、管业务就要管信用”的理念,各业务条线要承担起本条线信用监管的主体责任,主动运用信用监管的手段,加快转变监管力量与监管对象不相匹配的被动局面,提升日常监管的效能,确保“放得开、管得住”,为推进商事制度改革、优化营商环境保驾护航。要制订“重点领域企业类型、重点领域企业信息归集公示事项、重点领域信用监管工作任务”3个清单;做到“事前监管与企业信用承诺、事中监管与企业信用风险分类管理、事后监管与失信惩戒”3个相结合,进一步提升信息化保障水平和市场主体信用监管效能。

目前,黑龙江全省市场主体预计为290多万户。面对数量庞大的市场主体,信用监管工作是全省市场监管系统各业务条线和各地市场监管局的共同职责。在重点领域信用监管上要做到:建立新增重点领域企业标注工作机制,保证新增企业及时标注;规范各业务条线非“双随机”抽查检查结果信息录入归集的内容、标准;再次梳理适用信用承诺的许可事项,在严重违法失信名单管理上,细化列入标准,明确自由裁量基准,做好列严案例收集,确保实现“应列尽列”目标。

(责任编辑:和讯网站)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道