下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

进返京最全指南来了!一文读懂公路,铁路民航,环京通勤进返京须知!

2021-11-22 北京商报网
语音播报预计10分钟

11月17日起首都严格进京管理联防联控协调机制调整进返京政策。进(返)京人员在自驾车、铁路、民航方面都需注意哪些具体防疫政策?环京地区通勤人员如何进返京?阅读下文,快速掌握相关信息↓

公路检查站进返京

需注意

人员进(返)京,须持48小时内核酸检测阴性证明和“北京健康宝”绿码;14日内有1例以上(含1例)本土新冠病毒感染者所在县(市、区、旗)旅居史人员严格限制进(返)京。

核酸检测阴性证明如何进行认定?按照现行的管控要求,人员进(返)京须持48小时内核酸检测阴性证明和“北京健康宝”绿码,其中核酸检测阴性证明的起始时间,以检测报告中“报告日期”为准。

哪些进京高速服务区可进行核酸采样?17日零时起,在天津、河北警方和卫生防疫、高速管理等部门的支持下,13个服务区的核酸检测点已正式启用。其中,两个检测点位置有所调整,分别是:京新高速沙城服务区,调整为下营检查站西侧;京礼高速赤城南服务区,调整为京礼检查站东侧。

13个服务区核酸检测点如下:

进返京最全指南来了!一文读懂公路,铁路民航,环京通勤进返京须知!

图自|北京日报

为最大限度方便群众出行,在完成核酸采样后,不必在现场等候检测结果,但须填写《进(返)京人员承诺书》,登记本人姓名、身份证号、手机号码,以及在京工作单位和居住地等详细情况,经检查站查验后进京。需要指出的是,被检测人员须承诺没有限制进京地区的旅居史,并严格遵守北京市疫情防控政策,提供虚假信息或违背上述承诺的,将承担相应法律责任。核酸采样将尽快送检,一旦出现阳性结果,疾控等部门将根据登记信息,第一时间采取应急措施,落位管控。

在北京市居住的群众,在市域内活动通行检查站的政策是什么?在北京市居住的群众,在市域内活动,通行检查站时,核查未发现14天内市域外行程的,无需提供48小时内核酸检测阴性证明,查验身份证、居住证(卡)后即可通行。

出京接送乘客的出租车、网约车返京查控相关政策是什么?对出京接送乘客后即返京的出租车、网约车,可凭接单证明、高速路票等能够证明行程的相关材料或记录,通行检查站时可免予查验核酸检测证明。车内乘客按照现行进返京人员政策进行查验。

保供车辆进返京相关政策是什么?对生活物资和应急保障车辆等,开通绿色通道,快检快放,提高通行效率。

刚刚解封的小区是否可以出京? 为严防疫情传播扩散风险,北京警方对京内有1例及以上本土病例所在区人员一直倡导非必要不出京,实行相对从严的要求,原则上不允许出京。这里,也提醒有出京意愿的朋友,充分了解目的地防控政策,提前做好准备,合理安排行程。回京时,也须严格遵守现行的进(返)京政策。

老年人、儿童的健康宝、核酸证明如何查验?对不使用或不会操作智能手机的老年人、儿童、视力听力残疾人等群体,北京警方会适当放宽、灵活掌握,只要求持48小时内核酸检测阴性证明就可以通行,不再查验健康宝。对于3岁及以下婴幼儿,查验同行人员48小时内核酸检测阴性证明即可。

北京交警提醒广大驾驶员朋友,申请进京证后,请您务必在出行前,查看进京证是否审核成功,如进京证申请不成功,请按提示信息进行修改。在未办理进京通行证情况下,外埠机动车禁止在限行区域内行驶。

环京通勤人员

需注意

环京地区通勤人员在该措施执行后首次进(返)京须持48小时内核酸检测阴性证明,此后每次进(返)京持14日内核酸检测阴性证明即可;

哪些人可以被认定为“环京地区通勤人员”?“环京地区通勤人员”是指在北京市或环京地区居住,因工作、生活、学习等事由,经常在两地往返通勤的人员。

如何确认是否已被纳入“环京地区通勤人员”数据库,如何申请“入库”?

关于环京地区通勤人员身份认定,前期,北京警方根据进(返)京人员在检查站的查验记录,综合进(返)京时间、频次等信息,构建了通勤人员数据库。“北京健康宝”内标注环京地区通勤人员身份的功能现已上线,请广大群众实时关注。

未被纳入数据库、有通勤需求的群众,可在进京时向检查站工作人员,提供居住证明、工作证明、48小时内核酸检测阴性证明,申请认定入库。 居住证明可以为户籍资料、房产证明、房屋租赁合同、居(村)委会证明等,能够证明本人居住情况的相关材料之一即可。工作证明须由所在单位出具。 相关证明材料现场登记后,警方将在24小时内完成审核,对于符合条件的,纳入“通勤人员”数据库管理。

往返两地上学的学生和接送学生的家长,进返京查验政策是什么?对于在北京或环京地区居住,往返两地上学的学生和接送学生家长,参照环京地区通勤人员查验标准执行。有通勤需求的群众,可在进京时向检查站工作人员,提供居住证明、学生证件或学校证明、48小时内核酸检测阴性证明,申请纳入通勤人员管理。

51个陆路边境口岸县限制进返京

具体都哪些?

14日内有陆路边境口岸所在县(市、区、旗)旅居史人员非必须不进(返)京。执行限制进(返)京管控措施的“陆路边境口岸所在县(市、区、旗)”包括以下这些城市。

进返京最全指南来了!一文读懂公路,铁路民航,环京通勤进返京须知!

乘坐航班进返京

需注意

进返京最全指南来了!一文读懂公路,铁路民航,环京通勤进返京须知!

铁路进返京

需注意

进返京最全指南来了!一文读懂公路,铁路民航,环京通勤进返京须知!

来源:北京交通广播

(责任编辑:王治强)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道