下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

宁夏中卫市河北地区城乡供水工程正式通水

2021-11-22 中国农网
语音播报预计8分钟

近日,中卫市河北地区城乡供水工程通水仪式在市第三净水厂举行,标志着中卫城市供水水源由单一水源转变为地下水和地表水双水源供水保障,26万城乡居民多年来“紧靠黄河,吃上黄河水”的愿望变成现实。

宁夏中卫市河北地区城乡供水工程正式通水

中卫市沙坡头区地处于宁夏中部,属典型中温带大陆性干旱气候,干旱少雨,且西靠腾格里大沙漠,北部多丘陵,南部多山地,地下水源也十分有限。近年来,随着城镇化和工业化进程的加快,地下水水量不足,水质恶化、水源地保护难度大且无备用水源等问题日益突出,已成为沙坡头区经济社会发展的严重障碍,极大影响了旅游城市建设、乡村振兴等伟大战略的推进。

2020年,在中卫市委、市政府“以黄河水为水源替换部分地下水”指导思路下,中卫市河北地区城乡供水工程获批建设。面对工程量大,技术要求高,协调难度大等问题,刚刚完成水务一体化改革重组的宁夏水投中卫水务有限公司,毅然承接了此项惠及民生福祉的工程建设任务。

该工程自当年9月开工建设,为确保群众早日喝上安全、卫生、放心的黄河水,中卫水务公司切实增强推进项目建设的责任感、紧迫感,压紧压实各方责任,严把工程建设安全关、质量关、进度关,克服工程面广、技术点多、时间紧任务重等难题,战严寒、斗酷暑,全力以赴加快工程建设进度,按时保质保量圆满完成建设任务。新建进水闸及沉砂调蓄池各1座、取水泵站1座、日处理能力7万立方米的净水厂1座,“原水+预处理+絮凝沉淀+过滤+消毒”组合工艺,敷设输配水管网共计64公里,项目概算总投资4.72亿元。

宁夏中卫市河北地区城乡供水工程正式通水

项目以沙坡头水利枢纽库区左岸北侧的童家园子湖作为取水点,通过水源加压泵站和输水压力管线,将澄清后的黄河水,先输送至滨河大道与机场大道交叉处的中卫市第三净水厂,再由第三净水厂进行深度净化后,二次加压为受水区供水。

水是生命之源、生产之要、生态之基。在东园镇白桥村村民韩风云的记忆里,农村生活用水经历了从挖井吃水,手压小口井取水、到机泵抽水的发展历程,但是这些水高氟高碘,喝的时间久了,都患上了黄斑牙、骨质疏松,直到他上初中的时候,县水电局在村里建了水塔,初步解决了水质高氟高碘的问题,“我直到现在仍然深深记得水塔通水的那天我们一家人高兴的样子。”韩风云说。

宁夏中卫市河北地区城乡供水工程正式通水

据韩风云介绍,近几年,白桥村村民生活越过越好,家家都有太阳能(000591,股吧)、电热水器,但用水器具增多也导致了全村用水量逐年增加,加之水塔和抽水供水设备的老化,造成我们村生活用水供需矛盾十分突出,且水质不稳定,供水保障率较低,原有的供水设备已不能满足全村经济社会发展需要。

当天上午11点10分,伴随着推杆的启动,澄清后的黄河水奔涌着流入中卫市第三净水厂,标志着项目工程正式建成通水,安全健康的黄河水,从此流进了千家万户的水龙头,满足了沙坡头区主城区及文昌镇、滨河镇、镇罗镇、柔远镇、东园镇和迎水桥镇共 6 乡、127 个行政村城乡居民生活用水和规模化养殖用水。沙坡头区的黄河人家终于实现了吃黄河水的千年梦想。

宁夏水投集团党委书记、董事长杨国在致辞中表示,宁夏水投集团将一如既往秉承“服务中卫、造福群众、奉献社会”的理念,与中卫市共同加大资金投入,以精益求精的态度,建设精品工程、示范工程、民心工程,让工程发挥最大的经济效益、社会效益和生态效益。还将积极主动与中卫市相关部门沟通协作,为建设黄河流域生态保护和高质量发展“先行市”,建设“生态美、环境好、产业兴、人民富”的新中卫,提供坚实的水安全保障,做出新的“水投贡献”。

作者:农民日报·中国农网记者 张国凤

(责任编辑:和讯网站)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道