下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

俄上将:北约潜艇撞沉“库尔斯克”号,有九成把握确定是哪艘

2021-11-22 参考消息
语音播报预计3分钟

参考消息网11月22日报道 据俄新社莫斯科11月22日报道,时任北方舰队司令的维亚切斯拉夫·波波夫上将在接受俄新社采访时称,“库尔斯克”号核潜艇失事原因系与北约潜艇相撞,“有九成把握”可确定是哪艘。

报道称,2000年8月12日,“库尔斯克”号沉没在距离北莫尔斯克175公里的巴伦支海海域约108米深的海底。根据官方说法,事故原因为该潜艇上的鱼雷在北海舰队演习期间爆炸,随后引爆弹药。潜艇上的118人无一生还。

波波夫说:“与‘库尔斯克’号相撞的潜艇显然是进行了跟踪,但在当时的海况及其他种种条件下无法保证安全,它靠得太近,要么就是‘库尔斯克’号突然改变航向导致相撞失事……对于这艘潜艇的名字我有九成把握,但要公开说是哪艘,必须掌握并展示证据。我无法展示证据。是一艘北约潜艇。而且它曾在与‘库尔斯克’号相撞的那片区域。”

报道还称,早在2000年,波波夫就在关于“库尔斯克”号的纪录片中表示,对他而言“该事故最可信的版本是与尚未确定身份的潜艇相撞,这艘潜艇撞到了‘库尔斯克’号最脆弱的位置,当然是无意间”。不过当时波波夫并未指出该潜艇的隶属关系,也未说明自己实际上知道它的名字。

(责任编辑:和讯网站)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道