下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

未来检票机上有望查验核酸证明

2021-11-18 新京报
语音播报预计22分钟

未来检票机上有望查验核酸证明

昨日,北京南站出站口,出站旅客通过红外测温门。新京报记者 王贵彬 摄

未来检票机上有望查验核酸证明

昨日,白庙南检查站设置了通勤人员登记的“便民服务点”。新京报记者 王贵彬 摄

未来检票机上有望查验核酸证明

昨日,北京南站出站口,一名旅客展示其核酸阴性证明。新京报记者 王贵彬 摄

未来检票机上有望查验核酸证明

工作人员在首都机场3号航站楼进行环境核酸采样。 新京报记者 吴婷婷 摄

11月17日零时起,关于从严从紧做好进出京管理的三条措施正式实施。进(返)京人员须持登机登车前48小时内核酸检测阴性证明和“北京健康宝”绿码。在深圳机场(000089,股吧)、三亚凤凰机场、厦门机场等机场,没有核酸检测报告的进京旅客将无法登机,部分航班取消进京航班线上值机及自助值机服务。

新京报讯 昨日起,进(返)京人员须持48小时内核酸检测阴性证明和“北京健康宝”绿码。据铁路部门透露,铁路部门和北京市正在着手对核酸检测证明、北京健康宝和购票乘车信息进行后台信息整合。

进京旅客查验48小时内核酸阴性证明

根据北京市防疫要求,自11月17日零时起,对乘车进京旅客进行48小时内核酸检测阴性证明查验。查验范围包括购买到站为北京、北京南、北京西、北京北、北京朝阳、北京东、顺义西、怀柔南、密云、北京大兴、大兴机场、通州西、顺义、怀柔、密云北、昌平北、怀柔北、清河、昌平、八达岭长城、八达岭、古北口、黑山寺、黄土店、康庄、南口、牛栏山、雁栖湖、黄村、良乡、三家店、十渡、燕山共33个北京地区车站,发站为京外车票的旅客。

据中国铁路北京局集团有限公司疫情防控办公室客运组主任崔巍介绍,持进京车票旅客在进站前须出示48小时内核酸检测阴性证明及“北京健康宝”绿码,对无有效核酸检测证明或“北京健康宝”异常的进京旅客,拒绝进站乘车。

核酸检测报告查验有效期为自报告出具(签发)时刻起,至进站查验时止,不超过48小时;检测结果为阴性或未检出;检测报告纸质版、电子版均有效。

进京列车不办理到京补票延长业务

11月17日零时起,对进京通勤职工进行48小时核酸阴性证明查验。对北京市、天津市、河北省进(返)京旅客,凭在京津冀地区工作证明,自11月19日零时起,可按北京市通勤人员进(返)京政策,查验14日内核酸检测阴性证明及“北京健康宝”绿码后乘车进(返)京。

崔巍表示,除了在进站环节严查健康码、核酸阴性证明外,列车上的乘务员也将严格落实查票程序。此外,进京列车不办理到京补票延长业务,对不符合进京条件的旅客,一律劝返。对于不听劝阻的交由公安部门处置。

崔巍透露,铁路部门和北京市正在着手对核酸检测证明、北京健康宝和购票乘车信息进行后台信息整合,未来,可在检票机上实现多个证明一次查验。

北京南站

目的地非北京旅客将二次查验核酸证明

昨日8点半到9点半期间,记者在北京南站随机采访了5名旅客,对于17日开始实行的防疫新政,大家均表示支持,而且认为此次防疫新政预留了一段时间的缓冲期,可以让大家提前做好准备。

“这个事儿通知得早,给了我们比较充裕的时间做准备。”旅客李女士常年往返京津两地通勤,知道这个消息后,她就去单位开具了工作证明,并及时做了核酸检测。

记者在采访中了解到,这些通勤旅客大多需要自费进行核酸检测。有旅客表示,有关部门能否呼吁企业为这些必须进行核酸检测的员工报销费用或承担部分费用。

北京南站党委副书记王铁鹏表示,目前车站虽然不会在出站时查验旅客的核酸检测阴性证明,但仍将严格落实测温、保持一米线等防疫措施。同时,为了避免出现旅客“买短乘长”或“买长乘短”躲避查验核酸证明的情况,车站将严格把控出站闸机,对车票目的地非北京的旅客,将二次查验核酸检测阴性证明、健康码,如存在异常情况也将进行劝返。

北京西站

候车区域每2小时进行一次全面消毒

昨日,记者从北京西站了解到,受疫情影响,这段时间北京西站的旅客发送量持续低位,每天发送旅客两万多人,车站在保证各主要方向旅客出行基本需求的前提下,停开减开部分旅客列车,减少人员流动。目前每天停开列车100趟左右,占北京西站始发列车的一半以上。

为了给旅客提供安全放心的候乘环境,北京西站始终坚持落实常态化疫情防控措施,严格进出站旅客测温制度,同时在进站口对乘车旅客进行北京健康宝查验,绿码通行,红码和黄码进行劝返。在站内加大防疫广播宣传频次,增派人员现场巡视,引导旅客在进站候车过程中佩戴好口罩,保持安全间距。加强车站空调通风设施的检查、维修和消毒,保持候车室内空气清新。候车区域每2小时进行一次全面消毒。此外,要求现场工作人员严格佩戴防护用品,每周进行一次全员核酸检测。

京秦高速三河服务区

服务区做核酸检测“几分钟搞定”

“我们在京秦高速三河服务区设置了核酸检测点,没有做核酸的人员可以到那进行核酸采样。”昨日,北京市公安局通州分局港北检查站站长王毅利介绍,在临京服务区检测点核酸采样的人员,不必在现场等候结果。但须填写《进(返)京人员承诺书》,经检查站查验后进京。

昨日,记者在服务区核酸检测点看到,多位进京人员在填写承诺书后进行核酸采样,全程便捷高效。

“我从通州交警的公众号上看到核酸检测消息,挺方便的,几分钟就搞定了。”赵先生是一名来自沈阳的货车司机,由于行程原因,未能及时到医院进行核酸检测。昨日下午,他在三河服务区进行核酸采样后,拿着《进(返)京人员承诺书》,通过检查站后进京。

北京警方提醒,临京服务区核酸检测点只是服务群众的救急措施,这些检测点条件有限,群众来回折返检查站和服务区,既容易导致道路交通拥堵,也会给自己和他人造成不便,因此建议市民群众进京前,提前做好核酸检测,以减少等候时间。

通州区白庙南检查站

设置“便民服务点”为通勤人员登记

昨日上午,记者在北京市通州区白庙南检查站看到,各类进京车辆须出示48小时内核酸检测阴性证明和北京健康宝“绿码”,便可有序进京。

据北京市公安局通州分局白庙南检查站站长胡昊介绍,白庙南检查站是全市车流量最大的检查站之一,通过该站的主要是环京地区通勤人员。

为保障环京地区人员通勤需求,北京警方建立通勤人员数据库,环京地区通勤人员在首次查验48小时内核酸检测阴性证明后,14日内的核酸检测阴性证明均有效。

记者注意到,在通州区白庙南检查站附近设置了通勤人员登记的“便民服务点”,多位环京通勤人员携带了材料到此处登记。待通勤人员身份确认后,将纳入数据库管理。在通过检查站时,库内人员身份信息与卫健部门核酸检测结果实时对接,实现精准、高效查验。

此外,居住在检查站外的市域内居民,在通行检查站时,无需提供48小时内核酸检测阴性证明,查验身份证后即可通行。

■ 提醒

伪造健康码、核酸证明将移送公安部门处置

“如果健康码有异常,找一张截图行不行?”“核酸证明过期了,PS一张也发现不了吧?”对于部分旅客想钻空子的想法,铁路部门也进行了提醒,千万不要抱有侥幸心理。

据了解,目前车站和列车上的工作人员都将严查,而且通过长期检查,他们已经能够判别真伪,一旦发现弄虚作假的情况将移交公安部门处置。此前,铁路部门的工作人员就曾多次查出篡改健康码和核酸检测的情况。

如果旅客行程有变可以及时退票,铁路部门表示,自2021年11月17日零时起,对11月17日零时以前购买的各次进京列车有效车票退票时,均不收取退票手续费,旅客已购的后续有效车票如需办理退票时,可凭以上到站为北京地区车站有效车票一同在车站售票窗口办理退票手续,不收退票费。办理退票时,购买铁路乘意险的一同办理。

首都机场

航站楼入口处可协助老人进行健康码查验

昨日上午十点半,旅客王先生乘坐国航航班由长沙飞抵北京首都机场3号航站楼。王先生告诉记者,在长沙机场值机时就已经查验了48小时内核酸检测阴性证明,“自助值机取消了,我们都是在人工值机柜台办理的手续,同时查验了核酸。”王先生说,从新政策发布到执行有一段时间的缓冲期,所以旅客返京之前有比较充分的时间做核酸检测,“我16日下午两点钟去医院测核酸,第二天一大早就收到检测报告了。”

王先生表示,在飞机上旅客们间隔就座,所有人全程佩戴口罩。抵达首都机场后,旅客在提取行李之前须脱帽测温。体温正常的旅客方可进入行李提取区。

首都机场运行控制中心应急管理业务经理车彦东提醒旅客,进(返)京旅客务必按照北京最新的疫情防控要求准备好相关资料。同时,提醒出京旅客提前了解目的地机场的疫情防控要求,避免延误行程。

进入航站楼的所有人员均须扫码登记并测温。针对扫码登记有困难的老人、儿童等特殊旅客群体,首都机场在航站楼入口处协助进行健康码查验,保障旅客顺畅出行。

中高风险地区航班执行一航班一消毒

记者昨日从首都机场获悉,疫情防控期间,首都机场每三天对旅客国内进出港流程进行一次环境核酸采样,采样点位涉及值机柜台、饮水机、电梯扶手等区域和设施。

昨日上午,记者在首都机场3号航站楼看到,一名身穿防护服的工作人员正在开展环境核酸采样,另一名机场工作人员对采样点进行登记。十点半左右,旅客服务中心、爱心休息区、F岛步行梯扶手等区域完成环境核酸采样。

除了定期环境核酸采样,首都机场还对航班进行严格的消杀防疫。据车彦东介绍,目前首都机场的航班约为500架次,旅客量约为3万人次,是此轮疫情发生之前旅客量的十分之一左右。对中高风险地区或者涉疫人员地区的航班严格执行“一航班一消毒”,同时相对固定机位和行李提取转盘。此外,航站楼内每天加大消毒和通风力度。

各地机场

部分机场取消进京航班自助值机服务

昨日上午,记者从深圳机场、三亚凤凰机场、厦门机场等机场了解到,从17日零时起,机场严格查验飞往北京的旅客的48小时内核酸检测阴性报告及健康宝绿码,没有核酸检测报告的旅客将无法登机。

深圳机场表示,按照防疫政策,11月17日零时起,深圳机场将取消进京航班线上值机及自助值机服务,进京航班旅客需前往人工柜台,由工作人员核验48小时内核酸检测阴性证明及“北京健康宝”绿码后办理乘机手续。

工作人员提醒近期有进(返)京计划的旅客,提前了解最新防疫政策,备齐相关资料后再前往机场乘机,以免影响出行。

三亚凤凰机场客服人员称,从11月17日起,乘坐航班飞往北京的旅客需要持有48小时内核酸检测阴性证明及“北京健康宝”绿码,工作人员将在人工值机柜台、登机口和安检口查验以上信息。工作人员表示,鉴于需要手工查验核酸检测报告,因此请旅客前往人工柜台办理值机手续。

厦门机场客服人员介绍,工作人员将在候机楼查验进(返)京旅客核酸检测阴性报告、北京健康宝绿码及大数据行程卡绿码。

以上机场均表示,没有核酸检测阴性证明的旅客将无法登机。

此外,记者从国航了解到,京外旅客乘机返京前,工作人员在始发地机场将严格查验旅客的核酸检测阴性报告。

新京报记者 裴剑飞 吴采倩 吴婷婷

(责任编辑:李佳佳)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道