下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

宁夏石嘴山稳价保供 全力维护消费者权益

2021-11-16 中国消费网
语音播报预计6分钟

中国消费者报西安讯周雪鹃 记者徐文智)近日,面对当前疫情防控的关键时期,宁夏回族自治区石嘴山市市场监管局密切关注市场动态,积极回应群众诉求,采取有力举措,稳价保供,全力维护疫情期间的消费者权益。

畅通渠道,高效解决消费者投诉举报。消费者在24小时内可随时通过微信、支付宝及网页登录全国12315平台自行登记,也可通过12345市民热线及县、区分局投诉举报电话等渠道进行投诉举报,辖区市场监管部门对涉及疫情方面的投诉进行优先核查处理,市局对重要投诉举报事件进行跟踪督办,确保群众诉求件件得到高效解决。截至目前,全系统共受理消费者投诉举报2365件,办结率97%,为消费者挽回经济损失224.97万元。其中涉及疫情方面的投诉举报共73件,主要反映粮油蔬菜等商品价格问题、经营场所关停问题等。

稳价保供,切实加强民生商品价格监管。根据投诉举报反映的价格问题,各级市场监管部门充分发挥市场监管职能作用,加大了市场巡查力度,组织对大型商超、集贸市场商品明码标价和进销货价格情况、蔬菜粮油、肉禽蛋等生活必需品的供应情况进行深入调查,要求经营户认真落实明码标价规定,并向经营户发放《关于疫情防控期间相关商品市场价格行为提醒告诫书》,要求经营者严格遵守《价格法》《消费者权益保护法》为消费者提供价格合理的商品,自觉加强价格行为自律,增强社会责任感,配合政府有关部门做好市场保供稳价工作,自觉维护良好市场价格秩序,不得扰乱正常的市场价格秩序。从检查情况看,全市目前蔬菜、米面油、肉、禽、蛋、奶等供应正常,价格也趋于稳定,各类蔬菜价格随着季节变化有涨有降。各类农副产品供应充足,能够有效保障群众生活的日常需求。

教育引导,压实企业维权主体责任。市场监督管理所按照网格化的管理要求,由片区管理人员监督引导12315商场、超市维权服务站认真落实经营者首问和赔偿先付制度“两项制度”,认真履行消费维权第一主体责任,畅通绿色通道,方便消费者第一时间维护自身权益。创新维权载体,充分发挥ODR在线纠纷解决企业在化解消费纠纷方面的快速高效优势,高效解决群众疑难问题,第一时间化解消费纠纷,切实保障消费者合法权益。

强化宣传,深化消费者自主维权意识。加大对《消费者权益保护法》《食品安全法》《价格法》等法律法规、消费维权知识及国家疫情防控方面政策宣传,进一步提升广大群众的法律法规意识、疫情防控意识、自主维权意识和科学消费意识。加强消费教育,通过微信公众号、经营场所门前的电子屏等方式,积极引导广大消费者疫情期间避免恐慌情绪,科学理性消费,按需购买生活用品,选择有保障的正规渠道购买商品,理性甄别各类信息,切勿造谣、信谣,共筑全民抗击疫情的防护长城。

(责任编辑:和讯网站)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道