下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

东莞市轨道交通有限公司原董事长黄晓雯严重违法被开除公职

2021-11-16 经济观察网
语音播报预计6分钟

东莞市轨道交通有限公司原董事长黄晓雯严重违法被开除公职

经济观察网 记者 老盈盈 11月15日,东莞纪委监察网显示,东莞市轨道交通有限公司原董事长黄晓雯严重违法被开除公职。

根据东莞纪委监察网通报,日前,经东莞市委批准,东莞市监委对东莞市轨道交通有限公司原董事长黄晓雯严重违法问题进行了立案调查。

经查,黄晓雯丧失理想信念,宗旨意识淡薄,违反组织要求,不如实报告个人有关事项;违反廉洁要求,违规接受服务对象的装修房产服务,利用职权为特定关系人谋取利益;私欲贪欲膨胀,在融资贷款、资产管理业务中,长期把公权力当做谋取私利的工具,擅权妄为,侵吞公共财物,为他人谋取利益并收受他人财物,挪用公共财物用于个人营利活动,数额特别巨大。

黄晓雯严重违反组织要求、廉洁要求,构成严重职务违法并涉嫌贪污、受贿、挪用公款犯罪,且在党的十八大后不收敛、不收手,甚至在党的十九大后仍不知止,性质恶劣,情节严重,应予严肃处理。依据《中华人民共和国监察法》《中华人民共和国公职人员政务处分法》等有关规定,经东莞市纪委常委会会议研究并报东莞市委批准,由东莞市监委给予黄晓雯开除公职处分;收缴其违法所得;将其涉嫌职务犯罪问题移送检察机关依法审查起诉,所涉财物一并移送。

公开资料显示,黄晓雯生于1973年10月,汉族,广东鹤山人,硕士研究生学历,中国民主建国会会员,系东莞市第十六届人大代表、市人大常委会委员、民建东莞市委副主委。

1996年8月参加工作,2008年9月至2014年6月,任东莞银行副行长(其中,2008年12月至2011年4月兼任广州分行行长;2012年8月至2013年2月兼任首席风险官;2013年2月至2014年3月兼任首席风险官、清远分行行长);从2014年年中转至东莞信托任职,之后的7年期间分别担任东莞信托总经理和董事长一职;2021年1月,黄晓雯从东莞信托离任,赴任东莞市轨道交通有限公司董事长,不到一年时间因涉嫌严重违法被立案调查。

2021年6月21日,东莞信托在官网发布公告称,经公司董事会审议通过,并经广东银保监局批准,公司董事长、法定代表人由黄晓雯变更为廖玉林,并于6月18日完成工商变更登记手续。

(责任编辑:李显杰)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道