下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

陕西洛南:助农解难题 “神器”增效益

2021-11-15 中国农网
语音播报预计7分钟

10月下旬,陕西省洛南县古城镇李庙村烟农李尚民骑着三轮车从古景烟站出来,脸上洋溢着幸福的笑容,一边和也是前来交售烟叶的军锋打招呼,一边递上香烟。

“看把你美得,嘴都合不上了,‘美猴’都升级成‘磨砂’了!”军锋开玩笑说 。

“多亏买了一台新型覆膜机,相当于多了十几个人的劳力,烟田覆膜期间帮了大忙,要不我42亩地根本就忙不过来!” 尚民乐呵呵说。

“你说的,是咱烟局今年的专利产品吧?我也用了,就是方便。”军锋咂了一口烟,也是一脸笑眯眯。

“可不是么,这‘好伙计’灵活方便,甭看咱种的烟多了,却感觉比往年还轻松啦!”

他们所说的“好伙计”,正是洛南县烟草局“助农”QC活动小组新研发的“新型烤烟覆膜机”。

洛南烟区机械化起垄已推广多年,代替人工作业节省了大量用工,而覆膜环节因烟田地形复杂、技术要求高等问题,仍然主要依靠人工作业,加之烟叶育苗节令性强、时间紧,导致覆膜阶段用时用工较多,效率低、成本高,给烟农造成较大的经济负担。

“2019年,商洛洛南烟区户均种烟规模为20.3亩,移栽前的四个环节户均用工22.69个(每个工按照8小时计算),其中覆膜(人工)需20个,占比88.14%。覆膜工作费体力、费时间且成本高,我们看在眼里,急在心里。”洛南县烟局“助农”QC小组组长黄金辉如是说。

说干就干。洛南县烟局迅速成立了由烟叶农艺师、生产管理员和烟叶技术员等组成的“助农”QC小组,专题研究解决这个“拦路虎”。

“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”“助农”QC小组与当地农机公司协作,反复调试论证液压升降装置、气弹簧调节装置和套筒连接装置多种“车轮组调节系统设计系统”的可行性, 实地勘测不锈钢、橡胶、棉纶三种导膜轮组材质的实用性,深入田间地头测量导膜轮组数及角度,试验后优选“小白龙”“福丰”和“手扶拖拉机”动力方式。

在烟叶移栽期,小组成员白天到各个育苗工场和田间地头督促检查育苗移栽工作,抽空试验确认覆膜机的各种性能和效率,经常是白天黑夜连轴转。多少天加班加点、多少次秉烛夜谈……“不论付出多少艰辛,烟农的需求,就是我们不断进行技术攻关的不竭动力。”

功夫不负有心人。经过反复试验打磨,在洛南烟叶覆膜的关键时期,“新型烤烟覆膜机”问世了,超额完成各项预设目标,并获得国家授权的“实用新型专利”,基本可以实现覆膜机自己来“覆膜”,让覆膜劳动瞬间变得“智慧”而“轻松”。

“助农”QC小组骨干成员张建宏告诉记者,为了将研究成果快速转换为生产力,让更多的烟农从中受益,洛南县烟局将新型覆膜机的设计图纸、制作、应用资料完善成《新型覆膜机设计》文件,连同专利免费授权商洛腾飞农业装备有限公司进行批量生产,并协助成功申请了国家农机补贴。

2021年,洛南烟区15个合作社共装备了125台新型烤烟覆膜机,全年全县共推广机械化覆膜32869亩,机械化覆膜比例达到57.66%。按照洛南烟区人工覆膜每亩需要1个人工,工费每人每天80元来计算,2021年可为烟农节省成本160.38万元 。

作者:龙军超 聂光玲 农民日报 中国农网记者 肖力伟

(责任编辑:和讯网站)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道