下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

认养一头牛斩获2021鼎革奖“年度运营转型典范奖”

2021-11-12 大京网
语音播报预计7分钟

11月2日,以“大重构与新竞合”为主题的第八届《哈佛商业评论》中国年会在北京召开,备受业界关注的“2021·鼎革奖数字化转型先锋榜”评选结果正式揭晓。乳业新锐品牌认养一头牛凭借数字化运营体系平台建设项目斩获“年度运营转型典范奖”。

认养一头牛斩获2021鼎革奖“年度运营转型典范奖”

“鼎革奖数字化转型先锋榜”是由《哈佛商业评论》中文版、思爱普(SAP)公司联合主办,清华大学全球产业研究院作为学术支持的企业数字化转型奖项,旨在探索数字化转型优秀案例,照亮中国企业数字化转型的创新之路。该奖项已经连续举办了四届,已经成为业界颇具影响力和公信力的企业数字化转型奖项。

认养一头牛斩获2021鼎革奖“年度运营转型典范奖”

在商业模式深刻变革、竞争越发激烈的后疫情时代,数字化转型已不仅是一种战略前瞻,而是企业发展必选项。面对滚滚而来的数智化浪潮,认养一头牛自2016 年 10 月创立以来,坚持以消费者为中心,大力推进产业数智化战略的实施,并通过将饲养、加工、物流、营销等产业链路与数智技术的深度融合,建立起数智化乳业的全新架构。

企业数字化转型,运营是关键点也是难点。从本届“鼎革奖”上榜“年度运营转型典范奖”的企业数量便可见一斑,仅有认养一头牛、武汉天然气、中国奥园集团、周大福珠宝四家企业获此奖项。

认养一头牛斩获2021鼎革奖“年度运营转型典范奖”

在数智化用户运营方面,认养一头牛基于企业CRM系统打造了统一的数据中台,实现了全渠道人群画像构建,从而进行精细化运营;同时基于人群数据,驱动C2B新品创新和场景创新,通过“人、货、场”的数智化精准匹配,不断创新商业模式,真正“以用户为中心”, 实现产业链、品牌和消费者的深度连接。

经历疫情洗礼,企业对数字化的认知已经越发趋近于理性和务实。但投身新阶段数字化转型,企业将面临流程加速、思维创新、文化突破、战略制定、高效执行等多维度的挑战,而认养一头牛早在几年前就已开始布局数智化牧场和智造基地。2014年7月,认养一头牛创始人徐晓波斥资4.6亿元在北纬37°的河北故城县建立了第一座数智化牧场。

认养一头牛通过应用SCR智能项圈、DG-STAR系统以及美国DC305牛群数智化管理平台等AIoT硬、软件系统,实现对奶牛饲喂精准投放、每日产奶量、反刍、活动、发情等情况进行实时动态监测,同时可以直观分析单头奶牛以及牛群平均泌乳曲线,以便及时发现奶牛在健康、繁育等方面存在的问题和变化趋势,进行科学决策,从而实现群牛全生命周期的数智化管理。

此外,认养一头牛基于WCM (World Class Manufacturing)体系在山东临沂市打造智造基地。基地占地123亩,总建筑面积约 5万平方米,已于2020年10月正式投产。基地引进瑞典利乐、法国西得乐无菌冷罐等全球先进的产线及工艺,是一座拥有日处理乳制品能力达 800 吨大型乳品加工基地,并通过全产业链的数智化升级,为乳制品提供品质保障。不仅实现了原奶过滤、分离、杀菌、均质等前处理阶段的智能化、无人化操作,还进一步打通了原奶检验、前处理、灌装、包装物流、仓储等全环节的数智化中控管理。

“鼎革奖”是对认养一头牛在数字化转型方面的极大鼓舞。在数智化浪潮下,认养一头牛未来将继续加大投入,推动数字化转型进程“跃迁”,向着数智化乳业第一品牌的目标迈进。

(责任编辑:刘畅)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道