下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

农民大叔一根3米长竹竿画国画!近代还有一位在飞机上画国画的大叔

2021-11-12 《小康》杂志社
语音播报预计4分钟

中国小康网讯 近日,安徽太和,53岁农民画家李怀玲,从小就喜欢画画。2018年他开始为乡村画墙绘,在竹竿上绑滚筒当画笔,画出各种山水、人物、花鸟国画,还会根据墙面形状设计作画,引发网友热议。李怀玲说,每一幅作品他都会去思考,要画到让自己满意。

农民大叔一根3米长竹竿画国画!近代还有一位在飞机上画国画的大叔

农民大叔一根3米长竹竿画国画!近代还有一位在飞机上画国画的大叔

相关新闻视频截图

据李怀玲表示,每一幅作品他都会去思考,要画到让自己满意。

农民大叔一根3米长竹竿画国画上了热搜,其实,我国近代还有一位在飞机上画国画的大叔,他就是中国美术史上最具影响力的画虎大师——张善孖。

张善孖笔下的猛虎,被喷绘在了抗战时期飞虎队的战机上,这里有一段什么样的故事呢?

1938年底至1940年10月,张善孖出国以画展形式,向国际社会宣传抗战,募集捐款,带着180多件画作,行程遍及比利时布鲁塞尔,法国巴黎,美国纽约、芝加哥、华盛顿、费城、旧金山、波士顿等城市。张善孖所到之处,举办画展,进行义卖,为抗战募捐,同时宣传中国的正义立场,揭露日寇的侵略罪行,赢得了各国政府和人民的友谊,争取到广泛的国际支援。

1940年,飞虎队援华抗战,张善孖嘉其行,创作《飞虎图》赠给陈纳德。《飞虎图》上画两只带翅膀的老虎在如洗的晴空中飞翔,并题款为:“举目河山小,挥笔宇宙间,偶然三昧戏,呼出二虎来。辛未仲春虎痴,张善子写于大风堂,并钤有两小白文印 善孖、张泽及大风堂朱文印等三印章。”陈纳德对《飞虎图》非常珍惜,该图现藏于美国国家博物馆。

农民大叔一根3米长竹竿画国画!近代还有一位在飞机上画国画的大叔

张善孖站在涂着他笔下猛虎的飞机上

后来在1942年3月,迪斯尼的罗伊·威廉斯为飞虎队设计了的队徽,也是一头插翅的猛虎,时间晚于张善孖。与张善孖画作不同的是,这版老虎飞越的是象征胜利的字母“Ⅴ”。后来大家都非常喜爱这个标志,一直沿用至抗战结束。

张善孖以笔下雄壮威武的猛虎,彰显了中国人民不屈的意志,传递了中华民族浩浩荡荡的千秋正气,不仅被誉为是一代爱国画家,也是世界美术史上有影响力的画虎大师。

(责任编辑:张泓杨)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道