下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

NASA将载人登月计划推迟至2025年 抱怨蓝色起源诉讼耽误了时间

2021-11-10 财联社
语音播报预计4分钟

财联社(上海,编辑 卞纯)讯,美国国家航空航天局(NASA)周二推迟了宇航员重返月球的计划,并宣布目前目标是在2025年实现载人登月。

NASA这个新计划要比前总统唐纳德·特朗普政府在2017年设定的目标时间2024年有所延后,不过仍远早于该机构在特朗普上任前设定的目标2028年。

“特朗普政府2024年载人登月的目标在技术上不可行。”NASA局长比尔·尼尔森(Bill Nelson)表示。

2017年底,时任美国总统特朗普宣布让美国宇航员重返月球并最终前往火星,计划2024年把首名女宇航员和1名男宇航员送上月球。这一登月计划被称为“阿尔忒弥斯”计划。

在这一计划中,NASA准备借助太空发射系统火箭和Orion太空舱实现向月球发射等一系列任务。“阿耳特弥斯I”任务原本计划在今年早些时候发射,但目前的进度是最早也要到2022年春天才能完成,此次发射任务将包括绕月飞行,但不会搭载宇航员。

尼尔森表示,“阿尔忒弥斯II”载人飞行任务计划于2024年5月发射,而将宇航员送至月球表面的“阿尔忒弥斯III”任务目前不会早于2025年——这也将成为上世纪阿波罗时代以来的首次载人登月。

NASA还将登月计划推迟归咎于杰夫·贝佐斯旗下太空探索公司蓝色起源(Blue Origin)今年早些时候提出的抗议和诉讼。尼尔森表示,这起诉讼导致NASA与马斯克旗下太空探索技术公司SpaceX在月球登陆器项目上的合作耽误了近7个月的时间。

今年4月,NASA与SpaceX签订了价值29亿美元的合同,用于研发及生产两艘登月飞船。SpaceX的竞争对手蓝色起源随后提出抗议,因NASA曾表示与若干家供应商签订合同,但最终被SpaceX独占。之后,蓝色起源又将NASA告上法庭。期间,NASA中止了与SpaceX的合作。

上周,联邦法院的一项裁决结束了这一争议,蓝色起源输掉了其对NASA的诉讼。

(责任编辑:张泓杨)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道