下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

冬奥沿线景观廊道永建公园下周开园

2021-11-10 新京报
语音播报预计12分钟

冬奥沿线景观廊道永建公园下周开园

11月9日,市民在冬奥沿线阜石路景观廊道散步。

冬奥沿线景观廊道永建公园下周开园

11月9日,冬奥沿线阜石路景观廊道,小河道内铺设了石块,增加观赏性。

新京报讯 (记者吴为)昨日记者从海淀区获悉,冬奥沿线阜石路景观廊道工程总体进度已完成80%,计划于今年年底前全面完工。

占地面积9万余平方米的阜石路景观廊道永定路街道路段已亮相,分东西两个区域。西侧公园名为“永建公园”,环形跑道、林荫活动场、休闲座椅等设施已经修建完成,将于下周正式开园。东侧公园中,足球场、篮球场以及休闲广场都已经成型,部分体育场内的体育器材还在安装中。

阜石路景观廊道工程总面积约17公顷

阜石路景观廊道工程是北京冬奥会重要联络线的环境保障项目,位于海淀区阜石路南北两侧,西起晋元桥,东至永定路,项目总面积约17公顷。

阜石路景观廊道永定路街道路段位于永定路最北面,占地面积9万余平方米,是北京冬奥组委首钢办公区的重要联络线,也是连接历史文化精华绿道、城市公园环绿道、滨水绿道、郊野公环绿道、一级通风廊道的重要通道,更是本次冬奥会沿线重要的景观廊道。

永定路街道办事处副主任史超介绍,冬奥沿线阜石路景观廊道是2021年街道为民办实事项目之一,也是疏整促重点任务。街道按照“绿化、靓化、彩化”总体设计理念,以生态为先导,文化为底蕴,活力为目标,打造永定路美丽边界。

在植物品种选择上考虑冬季植物

项目启动之初的设计目标便是建设吸引周边地区居民皆能加强户外锻炼的运动空间,营建以乡土树种为主的城市森林,增强区域绿地斑块连续性,加强生态文明建设、恢复绿色基础设施。

“以永定路为轴,将该地原有的绿地及拆除腾退后的土地进行了整体设计,分东西两个地块建设。东侧总占地面积59242平方米,西侧总占地面积35577平方米。”史超说。

永定路街道规划师杨率介绍,过去十年北京园林建设中新增的要素包括海绵城市的概念、绿道的概念等。“我们在建设中引入了海绵城市的概念,落实景观新理念的应用。”

在植物品种选择上,公园主要种植了油松、国槐、黄栌等多种常见的乡土树种。“此外,根据冬奥会举办时间处于冬季这一时间节点,公园还特意采用了大叶黄杨、金叶女贞、紫叶小檗、红瑞木等色带绿篱,形成冬季也有景可赏的植物景观。”杨率介绍。

■ 亮点

公园设环形跑道、篮球场等设施补齐社区缺乏体育场地的短板

如今,随着居民对公园的使用方式逐渐改变,在健步健跑、配套活动设施等方面对公园的建设也提出了更高的要求。“因此我们在公园设计策略上,将健全公园配套设施作为重要一环,把设计重点落在满足周边居民对公园的使用需求上,同时在文化方面体现奥运精神、响应全民健身。”史超介绍。

据了解,公园在总体功能分区层面主要包含主题运动区、临时绿化区和特色灌木林带。在不同的功能分区,规划了入口广场、运动区、休闲区、儿童活动区等功能空间及林荫活动场地、廊架、环形跑道、篮球场、足球场、乒乓球长廊等设施,补齐街道缺乏大型开放绿地、儿童活动设施和体育场地的短板,提升永定路街道人居环境幸福指数。

西侧公园命名“永建公园”。史超介绍,这既沿袭了过去玉渊潭乡永建大队的名字,又寓意着永定路建设永远在路上,是一个继往开来的名字。目前,西侧公园中,环形跑道、林荫活动场、休闲座椅等设施已经修建完成,公园北面还有两个足球场和一个篮球场正在建设。

沿着公园内跑道行走,可以看到路边不仅设计了路沿石,还设计了一组充满运动气息的雕塑,给公园增添了一份活力。

而在东侧公园中,除了有与西侧公园风格一致的绿化美化外,足球场、篮球场以及休闲广场,都已经成型,部分体育场内的体育器材还在安装过程中。

下一步,永定路街道将不断完善公园各项功能,如建设儿童活动区,融入航天二院、中国铁建(601186,股吧)和新兴建设等驻区单位特色元素,展现地区独有的文化底蕴。

■ 相关新闻

“冬奥大道”绿化景观改造完工

作为服务保障北京冬奥会的一项重点工程,阜石路“冬奥大道”绿化景观改造工程全部完工。

这条东起西五环晋元桥、西至六环外双峪路口、总长度9.6公里的“冬奥大道”两侧全线布满公园绿地,绿化总面积32.1万平方米,链接交通匝道、商区、轨道和公交车站等重要节点,成为冬奥惠及百姓生活的靓丽窗口。

石景山区副区长王其志介绍,“冬奥大道”是接连主城区与冬奥组委机关、首钢滑雪大跳台的重要道路。为提升道路沿线环境和周边居民生活品质,石景山区以打造“冬奥形象大道、冬奥迎宾大道、生态示范大道”为目标,对阜石路沿线道路及绿化景观进行全面提升。通过新建改建公共绿地、建筑立面改造、景观雕塑设置、市政设施提升改造等工程,同时将冬奥元素、冰雪文化融入其中,形成了一条集交通出行、运动健身、休闲赏景于一体的城市道路景观带。

负责工程建设的石景山区园林绿化局副局长翟源介绍,环山而建的石龙匝道是由阜石路进入北京冬奥组委和首钢滑雪大跳台的必经之路,石景山区对该处匝道环岛内侧、护坡山体和道路路侧进行了整体绿化和景观提升,形成了总面积3万余平方米的“城市盆景”。

晋元桥既是进入石景山区门户也是“冬奥大道”的重要节点。两座高20余米的北京冬奥会会徽“冬梦”和冬残奥会会徽“飞跃”已经在这里矗立起来。在冬奥雕塑落成的同时,石景山区也同步对晋元桥桥区进行了绿化提升,通过增加地形、观赏价值高的植物和小品,丰富景观属性。对周边十万余平方米的绿地草坪植物进行更换,在呈现不同季节景观特点的同时,两侧绿化带则采用绿篱和花卉共同营造模纹图案,选用本土植物搭配季节性时令花卉,形成春夏秋赏花,冬季赏叶的景观特色。

目前冬奥大道周边总面积32.1万平方米的绿化景观已基本完成,4处公共绿地空间以打造“全龄友好型公园”为目标,大量增加舒适的步行空间、连续的慢跑道、绿荫休憩广场和多元活动场地,把城市功能与自然景观深度融合,为居民营造了安全舒适的游憩空间。

本版摄影/新京报记者 浦峰

(责任编辑:张泓杨)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道