下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

全力应对本次寒潮降温北京市农技推广部门迅速开展技术指导和应急服务

2021-11-08 中国农网
语音播报预计6分钟

11月6日-7日,北京市受寒潮影响,经历了一次明显的雨雪、大风和强降温天气。本次雨雪天气累计降水量大、气温下降幅度大,具有一定极端性,对北京市农业生产带来了一定的影响。为了应对此次寒潮降温天气,北京市农业技术推广站由杨立国负总责,李红岺牵头,朱莉、王俊英、张敬锁配合,各相关部门参加,迅速开展技术指导和应急服务。

全力应对本次寒潮降温北京市农技推广部门迅速开展技术指导和应急服务

11月7日,北京市农业技术推广站的五组应急指导服务队分别前往通州区、昌平区、怀柔区、密云区、房山区、大兴区、顺义区和平谷区的主要粮菜生产园区和地块开展灾情调查及现场生产应急技术指导;通过落实防灾减灾技术措施,将本次雨雪降温天气对京郊农业生产带来的不利影响控制在最小程度。

从调查结果来看,由于农事部门及时提示,各生产主体针对大风、降雪及降温天气采取了加固棚室、不放棉被等预防措施,各园区设施蔬菜受灾害天气影响不大,只有个别园区出现少量大棚损毁;11月8日,该站又安排了2组技术服务队赴通州区和大兴区继续进行救灾指导。目前,各蔬菜生产园区正在积极进行除雪作业,尽快恢复正常生产。

目前,露地小麦处于苗期,长势正常,本次降雪在提高土壤墒情的同时,还可以减少田间病害、虫卵。设施蔬菜、集约化育苗和草莓等生产受本次雨雪天气影响较小,露地大白菜被雪覆盖。

全力应对本次寒潮降温北京市农技推广部门迅速开展技术指导和应急服务

同时,北京市农业技术推广站专家提出生产管理建议:

小麦生产管理

麦地积雪5~10厘米,小麦处于苗期,长势正常,降雪有利于小麦生长,后期根据土壤墒情因地制宜做好越冬期管理。

蔬菜生产管理

本次雨雪容易造成设施内低温高湿的小气候环境,极易引发病虫害的发生,因此生产上必须增加设施的保温增温能力、提高植株的抗逆能力。

大棚蔬菜:根据气温变化,大棚叶菜类蔬菜要做到能收尽收、尽早采收上市,对于尚未达到采收标准的蔬菜,可综合采取以下技术措施做好生产管理:一是叶面喷施磷酸二氢钾及氨基酸或者海藻酸等叶面肥,提高植株抗逆能力;二是对于土壤较为干燥的大棚,可于晴日上午浇一次冻水;三是做好保温防冻,减少放风,夜间在大棚四周围挡一圈草帘,棚顶覆盖一层保温被或黑色遮阳网保温,有条件的生产者,最好后半夜在棚内应用增温块增温。

日光温室蔬菜:一是温室入口处用塑料棚膜搭建1.0~1.5米高围挡,在温室前底角内侧用塑料薄膜搭建1.0~1.2米高的二道膜,避免冷空气直接进入温室接触植株;二是设施夜间应用电热风机或增温块进行人工增温;三是日光温室棉被可以晚揭早盖,确保日光温室白天温度保持在25℃以上,果菜温室夜间8℃以上;四是科学植株管理,除疏果、疏除病叶及采收外,不要进行整枝打杈、浇水追肥等农事操作,可以叶面喷施碧护、磷酸二氢钾等提高植株抗逆能力。

作者:柯南雁

(责任编辑:和讯网站)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道