下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

编辑祈永年谈“夜班媒体人援助项目”:鼓舞夜班人

2021-11-08 中新经纬
语音播报预计5分钟

中新经纬11月8日电 11月4日,2021年度“夜班媒体人援助项目”公示2021年度拟援助名单公示,共有37人符合申请条件。作为入选人之一,上海市浦东新区融媒体中心编辑一部编辑祈永年日前参加“夜班媒体人援助项目”微访谈时表示,“夜班媒体人援助项目”是对夜班人的鼓舞,也是对媒体成长环境的关心。

祈永年介绍,凡是出早报或者日报、晨报的媒体,都有夜班编辑这一岗位,整个环节贯彻编委会编辑思想和把控报纸整体风格,对市场推广起着很重要的作用,这一个环节也体现出了高强度的脑力劳动。

据了解,夜班编辑主要的工作时间大概是晚上八点到十一二点之间。在这期间,编辑不仅需要不停地跟记者联络,收集通讯社的稿件,还要跟美编协商,对第二天的版面进行统筹安排、美化、编辑、较对、审定,最后交付印刷厂印刷。

祁永年从事新闻工作已有二十余年,其中十八九年都是在夜班工作。“年轻的时候大家做夜班很意气风发,每当记者的一篇好稿,通过我们编辑后期的编辑、美化,第二天见报的时候大家都有一种成就感。”祁永年说。

然而,长期颠倒的生物钟、超负荷的工作,都对健康构成了威胁。“做夜班的不是瘦子就是胖子,大家都存在着亚健康的状态,有的存在着‘三高’方面的问题,还有肥胖症、失眠症等。”

祁永年认为,“夜班媒体人援助项目”抓住了媒体人工作当中最薄弱的群体。“‘夜班媒体人援助项目’对夜班人是一个鼓舞,也是对媒体人成长环境的关心。”他说。

11月4日,“夜班媒体人援助项目”公示2021年度拟援助名单公示,祁永年位列其中。该项目2021年度共收到5位来自中央新闻单位、33位来自全国各省区市地方媒体的夜班媒体人申请援助。

作为夜班媒体人代表,祈永年呼吁爱心机构多利用自身优势,连接优秀资源,为广大传媒工作者提供较好的外围环境。此外,也可以邀请夜班媒体人参加相关活动,与不同行业的人士互相交流,开拓视野,放松身心。

“我观察到了有我们浦东的爱心企业参与其中,这些企业都是浦东本土科创企业的优秀代表,体现了他们对媒体事业的关心和社会责任感。我们希望有更多这样的优秀企业参与其中。”祁永年说。

据了解,“夜班媒体人援助项目”微访谈是2021年度“夜班媒体人援助项目”的重要短视频记录形式,由中国经济传媒协会、《传媒茶话会》、中国光华科技(002741,股吧)基金会,以及上海二三四五(002195,股吧)网络控股集团股份有限公司联合发起,由中新经纬提供媒体支持。(中新经纬APP)

(责任编辑:王治强)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道