下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

1号风向 | 让互动更实时,如何实现低延迟直播?

2021-11-05 传媒1号 微信号
语音播报预计11分钟

1号风向 | 让互动更实时,如何实现低延迟直播?

1号风向 | 让互动更实时,如何实现低延迟直播?

直播给我们生活带来便利的同时,高延迟的技术缺陷也影响了观众的体验感。如何实现最大化的低延迟直播?看看云技术和人工智能在优化直播方面的实践。

"

云技术全链条赋能直播

基于云端的广播制作和AI增强内容的普及达到了巅峰。直播节目的每个环节都可以在云端制作完成,并且通过AI技术降低制作难度和提高效率,甚至还能降低广播公司在制作方面的成本。

制作人可以通过最新的云端技术和世界各地的团队成员实时协作。但云端生产也不止仅仅停留在交流和协作层面。导演、音频、图像、摄影(远程和固定)、即时回放、切换现场和磁带、调配现场和远程人员等等技术操作环节都能在云端实现。

基于云端的技术不断加速创新,制作人也从中受益。不需要大量的设施投入就能够完全或部分依靠远程生产、零安装时间、完全可靠的传输等等,这些都只是云端生产以指数激增的部分原因。

1号风向 | 让互动更实时,如何实现低延迟直播?

图片来源:TVU Networks

无延迟的同步直播体验

1号风向 | 让互动更实时,如何实现低延迟直播?

图片来源:TVU Networks

2020年12月14日举行的2023年橄榄球世界杯小组赛抽签仪式就是一个例子。本次活动在法国巴黎举办,由于12名橄榄球教练中有11人无法到场出席,于是世界橄榄球组织和Host Broadcast Service(一家为大型体育赛事提供专业可靠的转播服务公司)开发了一套系统,这套系统使每名教练能够无延迟地同步实时「出现」在现场,橄榄球迷不仅能够观看比赛,还能和世界各地的球迷互动。来自远程的教练视频画面通过每个地点的TVU One移动传输器(TVU用于移动IP视频直播的第五代产品)传输回法国,每台传输器都配备了多达六张SIM卡,覆盖了当地所有的主要电信运营商。

1号风向 | 让互动更实时,如何实现低延迟直播?

图片来源:TVU Network

在传输到云端的过程中,TVU One传输器会自动切换到最强最快的连接。它同时聚合包括蜂窝3G/4G/5G LTE、WI-FI、以太网、ka波段和ku波段卫星、微波和全球宽带局域网等多达12种数据连接手段。它在尽可能减少数据包丢失的情况下实现几乎零延时的传输。

实际上,零延迟对于直播来说是至关重要的,因为在结果公布时捕捉到教练的实时反应是节目成功的关键所在。为了减少延迟,使公布赌球结果和捕捉教练反应的画面尽可能同步,制作团队想到了一个解决方案,即缓冲现场画面的输入,使之和教练反应画面传输到转播车的实况一致。

降低运营成本

受新冠疫情的影响以及opex商业模式(运营成本)带来的经济效益使得云端的Saas(软件即服务)模式和远程人员配置对内容创作者更具吸引力。现收现付制为广播公司提供了迫切需要的灵活性,并且,这种模式在各组织应对疫情带来的财政影响时尤其有帮助。

一些公司已经转向彻底的云端制作模式。TVU网络新的云端流媒体直播软件包提供了一种现收现付模式,使公司的资本和承诺的运营支出降到最低,同时实现了在日常运营支出内的直播生产能力。有了TVU的云端生产服务,客户可以为婚礼、会议和企业报告会等活动提供直播服务。

1号风向 | 让互动更实时,如何实现低延迟直播?

图片来源:IBC365

总部位于巴塞罗那的广播公司Beteve采用了一种全新的远程制作和直播方式,对为期一个月的巴塞罗斯Grec音乐节的约50场节目进行了直播和报道。这种远程制作和直播方案允许他们在电视台工作室制作的同时,从不同的地点进行多次现场拍摄。

1号风向 | 让互动更实时,如何实现低延迟直播?

TVU Anywhere应用程序。图片来源:TVU Networks

元数据丰富直播内容

随着现场和录制内容的增多,制作人就需要对所有内容进行分类,并快速定位所需的内容。人工智能技术使得用元数据丰富直播内容成为可能。这些元数据包括语音、面部和地点识别。利用人工智能算法,比如语音识别、物体识别和人脸识别,TVU Networks的MediaMind AI引擎为本地存储、云存储或任何其他现有的数字存储媒介的内容逐帧生成元数据,使得更加容易查找和使用所需的精确视频片段。

人工智能增强的电视搜索涉及多项工作流程。在新闻编辑室,如果记者和编辑需要找到一个故事的存档镜头,通过访问AI增强的内容可以提高他们的工作效率。在现场新闻和公共事务广播中,节目制作人可以直接找到与嘉宾或主持人讨论的内容相关的存储剪辑。同时,在后期制作中,AI增强的内容使得在编辑时更容易找到合适的片段,并快速识别存档的剪辑。

这些仅仅是云端和AI增强内容技术改变媒体生产方式的开始。在技术驱动时代,随着5G、VR等新技术的研究和在直播行业的落地,还会有更多创意与技术结合的动态直播视频创作的里程碑出现,为未来的交互生产创造更多的可能性。

1号风向 | 让互动更实时,如何实现低延迟直播?

译者 | 何晓琴

编辑 | 卢枫

原文来源  IBC365

原文作者 | TVU Networks

原文发表时间 | 2021.10.16

本文首发于微信公众号:传媒1号。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:李显杰)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道